Feed4Mind

Что такое осознанные сны

Что такое осознанные сны

Осознанное сновидение ― это феномен, при котором человек, находящийся в состоянии сна, осознаёт, что всё происходящее ― иллюзия. К тому же, ему легко удаётся управлять событиями, которые создаёт его воображение.

2.jpg

Наука изучила осознанное сновидение и пришла к выводу, что это нормальный психологический процесс. В течение жизни с ним сталкиваются практически все, но многие могут не придавать этому значения или вовсе забывают об этом.

Как возникает феномен

Сон человека состоит из нескольких циклов, которые включают в себя по две фазы ― быстрая и медленная. Медленная фаза ― это время для того, чтобы организм восстановился и отсортировал полученную за день информацию. В этой фазе человек не может видеть ярких сновидений.

Во время быстрой фазы мы видим самые красочные сны. Особенность этого момента заключается в том, что все мышцы нашего тела парализуются. Исключение ― мышцы, отвечающие за движение глаз, они как раз продолжают работать. Если спящий направит взгляд вверх, то его физические глаза будут также смотреть наверх.

Благодаря этой особенности исследователь Стивен Лаберж доказал, что человек может осознаться во сне. Позже этот факт активности головного мозга был доказан с помощью специального медицинского оборудования.

Полезны ли осознанные сны

1.jpg

Осознанный сон не способен навредить психическому здоровью. Многие психотерапевты используют данный метод в своей практике для того, чтобы помочь человеку избавиться от страхов и фобий, а также улучшить физическое здоровье.

Например, с помощью эксперимента удалось установить, что после практики осознанного сна испытуемые стали лучше высыпаться и хорошо себя чувствовали после пробуждения.

реклама

Во время сновидения мы красочно ощущаем этот мир, воспринимаем его с чувством счастья ― это дарит нам много положительных эмоций. Появившиеся ощущения достаточно реалистичны, поэтому положительно сказываются на психике. Часто после практики люди просыпаются счастливыми и первые минуты не могут поверить, что это им всего лишь приснилось.

Что можно проработать с помощью практики

Некоторые люди прорабатывают свои комплексы, тренируют силу воли, учатся играть в баскетбол, а самые мечтательные отправляются летать в космос.

Самореализация ― важный аспект в жизни человека, фактически цель его существования. Представляя во сне ситуацию, в которой индивид самореализован, он получает спектр ярких эмоций, улучшающих его психическое состояние. После пробуждения он, как правило, полон сил и веры в свой успех.

Практика осознанности полезна для тех, кому часто снятся кошмары. После плохих снов люди чувствуют себя подавлено и часто срываются на других. Включив понимание, что всё вокруг ― иллюзия, можно изменить ход событий и вывести их в позитивное направление.

Опасны ли осознанные сны

3.jpg

Психика человека ― это сложный механизм и малейшее воздействие на неё может закончиться необратимыми последствиями. Стоит всегда помнить: то, что подходит одному, может не подойти другому. Если один человек после практики чувствует себя хорошо, то для другого это может оказаться сущим кошмаром.

Главные опасности, с которыми можно столкнуться, это:

  • испуг, при котором человек испытывает «ложное пробуждение»;
  • снижается адекватное восприятия реальности;
  • усугубляется зависимость и стресс.

Неадекватное восприятие реальности проявляется у людей с нестабильной психикой. Часто это отмечается как «человек позволяет себе делать всё то, что он делал во сне (что ему хочется)». Это приводит к проблемам личного и социального плана.

Подобные практики противопоказаны людям с психическими отклонениями и заболеваниями, при которых нельзя испытывать сильные переживания или эмоции.

Как попасть в осознанный сон: лучшие книги, курсы и тренинги

Без подготовки входить в осознанное сновидение нельзя. Вы должны понимать, как оно работает и как правильно им управлять. Главное правило: «Не навреди!».

Книги:

  1. «Осознанное сновидение» Стивен Лаберж.
  2. «Путь сновидения» Мария-Луиза фон ФРанц, Боа Фрейзер.
  3. «Понимание сновидений» Мари Энн Маттун.
  4. «Практики осознанных сновидений» Андрей Накагава.

Курсы:

  1. Курс «Активный сон» от М.А. Миллера. На курсе обучают использовать сон для поиска ответов: взаимоотношения, здоровье, творчество, бизнес.
  2. Онлайн-курс «Пробуждение» от Arcanum. Направлен на понимание себя, привлечение ресурсов и управление пространством сна.
  3. Курс «Сновидение: осознанность» от Джеймса Макаллистера на Udemy. На курсе представлены техники погружения в состояние сна. Указаны инструменты для расслабления, чтобы в осознанность вошли даже новички.

Тренинги:

  1. Тренинг-познание «Сила снов» от Армандо Крус.
  2. Тренинг «Тибетская йога сна» от Юрия Метса.
  3. Тренинг «Шаманящие во сне» от Оларда Диксона.
Что такое осознанные сны

реклама
0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×