Feed4Mind

Топ 5 препаратов для улучшения мозгового кровообращения

Полноценное и здоровое кровообращение в сосудах головного мозга очень важно для нормальной жизнедеятельности человека. Нарушения могут произойти в любом возрасте, причем по разным причинам. Для улучшения здоровья сосудов назначаются специальные препараты, которые расширяют капилляры и артерии, укрепляют их стенки и снимают спазмы.

Зачем нужны препараты улучшающие кровообращение?

1.jpg

При нарушении кровообращения в сосудах головного мозга ухудшается его энергетическое питание, в пораженных участках частично или полностью утрачиваются функции, возникает риск отека, обструктивной гидроцефалии. При самом худшем раскладе может наступить летальный исход.

Препараты для улучшения мозгового кровообращения необходимы для нормализации движения крови по сосудам. Кроме того, их действие направлено на выполнение следующих целей:

  • активизация обменных процессов в тканях мозга;
  • уменьшение или полное устранение нарушений в нервных клетках;
  • защита структуры мозга от неблагоприятного воздействия негативных факторов;
  • стимуляция познавательной функции;
  • улучшение интеллектуальной и умственной деятельности;
  • нормализация текучести и вязкости крови;
  • купирование угрозы тромбообразования;
  • повышение устойчивости мозговой ткани к условиям гипоксии;
  • расслабление гладкой мускулатуры;
  • увеличение просвета сосудов, что позволяет улучшить поступление питательных веществ и кислорода к клеткам мозга.

Важно! Правильно подобранные препараты и своевременно начатое лечение увеличивают шансы на полное или частичное восстановление функций мозга, улучшают общее состояние, предупреждают осложнения и рецидивы нарушений.

У взрослого человека вес головного мозга составляет всего 2 % от общей массы тела, но при этом он требует интенсивного кровообращения — до 15 % от всего объема крови. Такое количество нужно для того, чтобы в организме без сбоев происходили все метаболические процессы, человек мог вести привычную деятельность — физическую и умственную.

Корректировать мозговое кровообращение нужно в следующих случаях:

реклама
  • период роста;
  • хроническая усталость и переутомление;
  • стрессы в подростковом, а также во взрослом возрасте;
  • курение, употребление алкоголя и прочих вредных веществ;
  • высокие нагрузки — умственные и физические;
  • работа на вредном производстве;
  • изменения связанные с пожилым взрастом;
  • травмы и последствия перенесенных заболеваний.

Нужны ли эти препараты молодым или это лекарства только для тех, кто старше 40?

2.jpg

Как уже было сказано, улучшать мозговое кровообращение нужно в определенные периоды, особенно в переходные. У маленьких детей нарушение кровообращения в мозге может быть связано с родовыми травмами, перепадами давления (при кесаревом сечении). Даже при нормальных и естественных родах возможно кислородное голодание плода. Также нарушения могут быть связны с патологическими причинам в период внутриутробного развития.

В некоторых случаях период постнатальной энцефалопатии может продолжаться длительно, иногда в течение всей жизни. Речь идет о тяжелых патологиях — ДЦП, сосудистой эпилепсии, кровоизлияний, в результате которых образовались кисты.

У детей школьного возраста на мозговое кровообращение влияет нагрузка, связанная с возрастанием интенсивности учебы.

У подростков происходит изменение гормонального фона. Это также может быть причиной ухудшения тока крови.

Нарушение мозгового кровообращения у взрослых может наблюдаться при остеохондрозе — сосуды, которые питают мозг, пережимаются. Также это возможно при атеросклерозе, тромбозах артерий мозга опухолях головы и шеи.

В пожилом возрасте люди часто страдают от атеросклероза, также у них возрастает риск опухолей в мозге. Все это безусловно ухудшает кровоток.

Важно! Принимать препараты для улучшения мозгового кровообращения нужно по показаниям, а возраст в этом не играет роли.

Есть ли нелекарственные способы улучшить мозговое кровообращение?

3.jpg

Нелекарственные способы улучшения кровообращения в мозге:

  1. Достаточный и полноценный сон — необходимо спать не менее 7–8 часов в сутки. Засыпать и просыпаться лучше в одно и то же время, спать в темноте и тишине.
  2. Правильное питание и соблюдение питьевого режима — употреблять меньше соленой и копченой пищи, животного жира, ограничить продукты, которые содержат много витамина К и натрия. Полезны аминокислоты растительного и животного происхождения, овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы В и С, биофлавониды — каши, орехи, цитрусовые, морепродукты. В сутки нужно пить не менее 2 л чистой воды,
  3. Упражнения и физическая активность — существует целый комплекс упражнений для улучшения мозгового кровообращения. Также полезны прогулки пешком на свежем воздухе,
  4. Витамины и биодобавки — витамины В5, В6, В8, С, комплексные добавки, экстракт гинкго билоба.

Пять лучших препаратов

4.jpg

Существует несколько групп препаратов, которые оказывают положительное действие на мозговое кровообращение. Самыми лучшими из них считаются:

  1. Актовегин — таблетки, которые оказывают метаболический, микроциркуляторный и нейропротекторный эффект. В составе препарата исключительно физиологические вещества, которые присутствуют в организме человека.
  2. Церетон — ноотропный препарат, в основе которого имеется холина альфосцерат. Он активизирует синтез холина, улучшает метаболизм, усиливает кровоток, восстанавливает ясность сознания. У Церетона нет мутагенного и тератогенного действия.
  3. Ноопепт — обладает нейропротективным действием, улучшает память, предотвращает амнезию, уменьшает объем очага при тромботическом инсульте, предотвращает гибель нейронов.
  4. Пантогам — активизирует физическую и умственную способность, повышает устойчивость мозга к влиянию токсических веществ, обладает умеренным седативным и мягким стимулирующим эффектом.
  5. Фезам — улучшает метаболизм в головном мозге, имеет выраженный антигипоксический и сосудорасширяющий эффект. В основе препарата пирацетам и циннаризин.

Препараты для улучшения мозгового кровообращения должны обязательно назначаться по показаниям, причем только лечащим врачом. Также специалист должен определить дозировку и длительность приема медикаментов. Самолечение в данном случае недопустимо.

Топ 5 препаратов для улучшения мозгового кровообращения
реклама

0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×