Feed4Mind

Эмпатия: что это и зачем ей учиться

Человек живет в социуме: ему необходима связь между собой и другими. Только так можно понять, что испытывают окружающие, как если бы мы чувствовали это сами.

Эмпатия: определение простыми словами

Под эмпатией понимается способность поставить себя на место другого. На осознанном сопереживании базируются любые здоровые отношения. Понимание и учет внешних факторов, отражающихся на состоянии окружающих, помогают нам принимать верное решение. Если еще 10 лет назад понятие эмпатии встречалось только в научных справочниках, сегодня оно стало практически общеупотребительным.

Термин впервые использован в конце девятнадцатого века в работах американского психолога Эдварда Титченера. Ученый сложил вместе два этимологических значения: английское «симпатия» и немецкое «вчувствование». Слабое проявление эмпатии влияет на жестокость и агрессивность, развивает эгоистические установки и нарциссические феномены.

Виды эмпатии

В одном человеке могут присутствовать сразу все формы эмпатии — просто они развиты в разной степени.

  • Эмоциональная. Эмпат глубоко погружается в личность другого (с полной или частичной потерей самообладания). Боль либо радость постороннего провоцируется на себя и ощущается максимально. Форма чревата нервными срывами и выгоранием.
  • Когнитивная. Это способность не просто сопереживать другому, но и анализировать его действия. Ощущения эмпата основываются на собственном опыте. Через понимание личности собеседника он выстраивает и профессиональные отношения, и дружеские.
  • Предикативная. Предполагает умение предугадать чужую реакцию. Человек заранее знает, как поведет себя оппонент, поэтому старается не нарушать его личные границы и психологический комфорт.

Примеры эмпатии

Яркий пример — отношения матери и ребенка. Глубокая эмоциональная связь позволяет остро реагировать на настроение друг друга. Малыш еще не умеет говорить, но точно знает, когда мама расстроена. Первое посещение детского сада родители переживают даже острее, чем дети.

В педагогических профессиях без эмпатии не обойтись. Преподаватель улавливает настрой ученика и помогает ему справиться с эмоциями. Дети только учатся контролировать собственные чувства.

реклама

Медики и спасатели ежедневно сталкиваются с физическими и моральными страданиями. Постоянно видя чужую боль, они рискуют оказаться на грани эмоционального выгорания. Важно учиться отделять личное и профессиональное — так срабатывает инстинкт самосохранения.

Развитие эмпатии: возможно или нет?

Для развития эмпатийных способностей в психологической теории разработано много действенных практик. Но даже без помощи специалиста любой желающий может учиться искусству ставить себя на место другого.

  • Реальное общение всегда начинают с установки зрительного контакта. Собеседнику оставляют возможность высказаться, потратив при этом минимум слов со своей стороны.
  • Периодически полезно расширять круг знакомств: общаться с представителями других культур, социальных и религиозных групп.
  • Недостаточную эмпатию помогают пробудить наши домашние питомцы. Радость от общения с котенком или щенком развивает сострадание.
  • Большинство литературных произведений пишется так, чтобы акцентировать внимание на проблемах главных героев. Автор показывает развитие и эмоции персонажа с учетом его жизненного опыта. Читатель подсознательно начинает представлять себя в этой роли.
  • Важно позволять эмоциям выходить наружу, не подавлять их. Чем более человек открыт, тем лучше он чувствует других.

Как определить уровень эмпатии?

Степень эмоционального сочувствия условно делят на 3 уровня.

  • Низкий. Эмпат существует ради себя. Слезы или бурные проявления радости с ним практически не случаются.
  • Средний или нормальный. Индивид психически здоров и может жить в обществе себе подобных. Он готов оказать поддержку, но при этом и обладает механизмом самозащиты.
  • Высокий. Эмоции других ощущаются лучше собственных. Настроение таких людей очень шаткое, а их великодушие окружающие принимают за мягкость. Свойственен творческим натурам.

Для определения уровня используют тесты-опросники. Чаще всего это метод И. Юсупова или А. Меграбяна. В зависимости от результата респондент получает соответствующие рекомендации.

Метод эмпатии

Метод эмпатии также называют методом личной аналогии. Он применяется в поиске нестандартных решений творческих задач. В основе лежит принцип отождествления себя с предметом и объектом деятельности.

То есть от индивида требуется представить себя тем, о чем идет речь. Например, если это рекламируемый продукт, описывают «свои» положительные стороны и возможности. Здесь необходимы развитое воображение и способность к перевоплощению. Ответ найдется, если стать частью рассматриваемой проблемы.

Эмпатия у детей

У детей эмпатия развивается в процессе познания окружающего мира, себя и собственных эмоций. Во многом она зависит от эмпатийных установок родителей. На эмоциях ребенка отражается психологическая атмосфера в семье. Если малыш не видит примеров проявления заботы и чуткости по отношению к значимым людям, в будущем не сможет проявлять их сам.

Если от матери не поступает эмоционального отклика, это может затормозить или даже заблокировать механизмы эмпатии. В процессе социализации ребенок именно от родителей или других законных представителей получает первые простые уроки сопереживания.

Примеры:

  • Зачем ты толкнул девочку?
  • Попроси прощения у мальчика.
  • Предложи и другим детям покачаться на качелях.

Отсутствие эмпатии

Эмпатией в той или иной степени обладают практически все. Это заложено природой. В мозге человека есть так называемые зеркальные нейроны. Они активизируются, когда индивид наблюдает за чьими-то действиями с намерением их повторить.

Система нейронов отвечает за обучение путем наблюдения и моделирование психических состояний (движений, эмоций или ощущений). Однако, если центры в коре головного мозга повреждены органически, эмпатия может и не развиться.

В большинстве случаев эмпатия оказывает помощь в профессиональной деятельности, облегчает процесс общения и улучшает психологическую атмосферу в коллективе. Однако ни один совет не поможет, если человек обозлился и очерствел душой. Начинать нужно с проработки затаившихся страхов и злости.

 

Эмпатия: что это и зачем ей учиться
реклама

+1

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

[oa_social_login]

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×