Feed4Mind

Психология карьеры: как эффективно расти по карьерной лестнице

Выбор профессионального пути — одно из ключевых решений, которые человеку предстоит принимать в своей жизни. Достижения в той или иной сфере зависят от соответствия между личностными качествами, характером работы и карьерными ожиданиями.

Феномен карьеры в психологии

Психологи рассматривают карьеру не только как результат продвижения в определенной сфере, но и как процесс развития личности. В идеальной ситуации формальное и профессиональное продвижение должны развиваться в равной степени.

Карьера связана с успешным профессиональным самоопределением. По теории американского психолога Дональда Сьюпера удовлетворенность работой зависит от того, есть ли у человека адекватные возможности для реализации своих способностей и свойств личности. Профессиональный путь ученый делил на 3 этапа.

  • Период роста (от 0 до 14 лет). В игре ребенок примеряет различные социальные роли. Малыш пробует себя во всевозможных занятиях и на основе этого понимает, что ему нравится.
  • Этап исследования (от 15 до 24 лет). К концу периода девушки и юноши уже, как правило, определяют для себя подходящую профессию и начинают ее осваивать.
  • Этап упрочнения карьеры (от 24 до 45 лет). Работники стараются занять уверенное положение в выбранной сфере. Если для начала периода случаи смены специальности частотны, то во второй половине этапа наблюдается тенденция к сохранению выбранного рода занятий.

Психолог Роберт Хейвигхерст, занимающийся вопросами психического развития разных возрастных групп, предлагал альтернативную классификацию этапов профессионального пути. Однако его интересовали не столько потребности и способности индивида, сколько приобретение установок и трудовых навыков.

В отечественной психологии понятие карьеры до недавнего времени практически не использовалось. Его заменяли такими терминами как жизненный путь и профессиональная деятельность. В СССР карьеристов считали наглыми и беспринципными людьми, желающими выслужиться. Советский гражданин должен был просто делать свою работу, не ожидая награды. Ситуация изменилась с приходом капитализма.

Профессиональная карьера и успех: есть ли взаимосвязь?

Чтобы быть успешным в карьере, важно не только получить определенную специальность и добросовестно выполнять обязанности, но и владеть компетенциями по управлению своей профессиональной деятельности. К ним относятся:

реклама
  • контроль (умение планировать собственное обучение и развитие);
  • способность к реализации личных целей и ценностей;
  • рефлексия (оценка компетенций и их соответствия для реализации поставленных целей);
  • рефлексия относительно мотивации (анализ своих желаний);
  • установление и поддержка контактов, тем или иным образом полезных для карьеры;
  • создание качественной среды (возможность получения обратной связи, психологический комфорт).

Тест по психологии карьеры

В классической психологии существует два основных метода профессиональной ориентации — тест Е.А. Климова и тест Дж. Холланда. С учетом личностных качеств человеку предлагаются те профессии, в которых он сможет реализовать себя максимально.

Климов выделял 5 профессиональных сфер по типам объектов. Для каждой из них ближе оказывается определенный предмет труда.

  • Человек-человек. Важно научиться устанавливать и поддерживать профессиональные контакты с людьми; владеть способностью понимать намерения и настроение других. Подходящие профессии: менеджер по продажам, экскурсовод, учитель, руководитель художественного коллектива.
  • Человек-природа. Здесь все, что связано с сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Особенность биологических объектов труда в том, что они сложны и изменчивы. Работнику не просто нужно знать много о живых организмах, но и предвидеть в них возможные изменения.
  • Человек-знаковая система. Профессиональная деятельность сосредоточена на условных обозначениях, цифрах, естественных или искусственных языках. Для успешной работы важно уметь отвлекаться от предметных свойств окружающего мира. Людям подобного склада ума подойдут профессии переводчика, инженера или секретаря-машиниста.
  • Человек-техника. Ведущий предмет — технические объекты, механизмы, виды энергии. К профессиональной группе принадлежат столяры, инженеры, строители. От работника требуются точность и определенность в действиях. Поскольку техника создается самим человеком, в этой области всегда есть широкое поле для новаторства.
  • Человек-художественный образ. Это люди с образным мышлением и творческой жилкой. Их цель — создание гармонии, эстетики и красоты вокруг себя. Из представителей получаются великолепные парикмахеры, художники, дизайнеры.

Методика Холланда при выборе вида деятельности предлагает учитывать тип личности. По мнению психолога, успешность зависит не только от характера, но и от среды, в которой человек находится. Он определил следующие типы личности.

  • Реалистический тип. Человеку требуется специальность с конкретно поставленной перед ним задачей (водитель, агроном, механик). Он не справится с руководящей должностью. Индивид ориентируется лишь на сегодняшний день, строить планы на будущее ему сложно.
  • Социальный. Подобные люди предпочитают всегда быть в центре событий, много общаются и стремятся к лидерству. Достаточно быстро приспосабливаются к изменившимся обстоятельствам, но при этом их легко ранить. Представителям подойдет сфера педагогики, психологии и медицины.
  • Интеллектуальный. Тип отличают оригинальные аналитические суждения, на все есть своя точка зрения. Такие люди занимаются научной деятельностью, посвящают себя геологии или осваивают творческие специальности. По психотипу чаще всего это интроверты.
  • Артистический. В принятии важных решений опираются на интуицию, живут по собственным правилам и не признают традиций и шаблонов. Становятся успешными в области гуманитарных наук и любой деятельности, связанной с творчеством.
  • Предприимчивый. Яркие качества: импульсивность, нежелание смириться с ситуацией. В своем стремлении обладать высоким статусом «предприимчивые» нередко становятся агрессивными. Подойдут профессии журналиста, дипломата или брокера. Противопоказаны занятия, требующие усидчивости.
  • Конвенциональный. Этому типу важно все структурировать и действовать по заранее намеченному плану. Подобных людей не напугаешь рутинной работой. Минус — к решению задач подходят стереотипно. Предпочтительные специальности: экономист, бухгалтер, канцелярский работник.

Профессиональная деятельность в рамках одной организации на протяжении всей жизни уже давно отошла на второй план. В современном обществе ответственность за становление и развитие карьеры полностью лежит на нас самих.

Психология карьеры: как эффективно расти по карьерной лестнице
реклама

0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×