Feed4Mind

Обзор исследований о влиянии витамина D на депрессию

«Эффективность добавки витамина D при большом депрессивном растройстве: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований»

Всего в исследовании участвовали 948 человек, разделенные на 4 экспериментальные группы. В трех группaх пациенты получали витамин D перорально, в одной – парентерально. Средний размер эффекта снижения выраженности депрессивных симптомов при большом депрессивном расстройстве от введения витамина D составил 0,58 (95% доверительный интервал, 0,45–0,72). Значение I2 (доля дисперсии, обусловленная неоднородностью) было нулевым, что указывает на низкую степень разнородности тестируемых групп. Смещение на графике Эггера указывало на минимальную погрешность публикации.

Как видно, добавление витамина D благоприятно повлияло на степень выраженности депрессивных симптомов при глубокой депрессии с умеренным размером эффекта. Эти выводы следует считать предварительными в связи с ограниченным количеством доступных исследований и присущей им методологической погрешностью, отмеченной в немногих из них.

«Эффективность перорального приема высоких доз витамина D3 при депрессивных симптомах у пациентов на диализном лечении с недостаточностью витамина D3: проспективное, рандомизированное, двойное слепое исследование»

Важное замечание: исследование проводилось среди пациентов на диализе.

Через 52 недели не случилось значительного уменьшения проявления депрессивных симптомов в тестовой группе… по сравнению с контрольной группой.

Но обнаружились улучшения у пациентов с сосудистой депрессией, как бы то ни было. Тем не менее включение этого исследования в мета-анализ сразу вызывает у меня скептицизм, потому что они объединяют совершенно разные группы. Это необязательно нарушает их протокол, но я не уверен, что это хорошее статистическое поведение.

«Влияние введения витамина D на шкалу депрессии Бека, инсулинорезистентность и биомаркеры окислительного стресса у пациентов с тяжелыми депрессивными расстройствами: Рандомизированное, контролируемое клиническое испытание»

Результаты: …тенденция к большему снижению значений шкалы Бека наблюдалась в группе, получавшей витамин D, чем в группе, получавшей плацебо (-8,0 и -3,3 соответственно, P = 0,06).

Вывод: в целом, благодаря приему в течение 8 недель витамина D у пациентов с большим депрессивным расстройством улучшились показатели шкалы Бека….

реклама

Я не думаю, что этот вывод подтверждается результатами. Это небольшое исследование (20 человек в группах, из которых 18 в каждой завершили исследование), так что это наводит на размышления, но нельзя делать вывод на основании недостаточно информативного исследования. Тем не менее на этом может быть основан более крупный метаанализ.

«Влияние двух различных однократных инъекций высокой дозы витамина D на снижение угнетенности у пациентов с дефицитом витамина D: рандомизированное клиническое исследование»

Название говорит само за себя: это восполнение дефицита витамина D. Меня не удивляет, что это помогло, и это подтверждает, что недостаток витамина D может способствовать развитию депрессии, но не то, что проявление депрессии само по себе может быть уменьшено благодаря добавлению витамина. Опять же, включение этого исследования выглядит для меня как нечто, негативно влияющее на обобщаемость.

«Терапевтический эффект витамина D в качестве дополнения к терапии «Флуоксетином» у пациентов с тяжелыми депрессивными расстройствами»

У меня нет доступа к статье, только к реферату. Говорят, что результаты положительны без чего-то более конкретного. Обнадеживает, наверное! Я не могу реально оценить исследование, что очень плохо, потому что это, видимо, самый действительно полезный результат.

«Добавление витамина D и депрессия в исследовании кальция и витамина D группой “Инициатива во имя здоровья женщин”»

Полученные данные не подтверждают связь между потреблением 400 МЕ/день витамина D3 наряду с кальцием и депрессией у пожилых женщин.

«Лечение гормональной терапией и кальцитриолом не повлияло на депрессию у пожилых женщин в постменопаузе: отсутствует взаимодействие между эстрогеном и полиморфизмом генотипа рецептора витамина D»

Название само говорит: «У женщин пожилого возраста после менопаузы не было эффекта от гормональной терапии и «Кальцитриола» ни по отдельности, ни в сочетании с депрессией».

Эти два крупных эксперимента не очень хорошо вписываются в теорию, но ради объективности их стоит упомянуть.

Вывод

Витамин Д однозначно полезен при борьбе с депрессией.

Обзор исследований о влиянии витамина D на депрессию
реклама

0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×