Feed4Mind

Состязание с собой: соревнуйся только с прошлым «Я»

Состязание – это стресс, однако многие считают его мощным стимулом личностного роста. Дух соперничества воспевается как фактор успеха избранных политиков, олимпийских спортсменов и шахматных чемпионов, которые достигли вершины в гонке против кого-то еще. Но о ком мы редко упоминаем, так это о людях, достигающих успеха, не соревнуясь с другими. На самом деле, «внешняя» конкуренция может отрицательно сказаться на наших результатах. «Внутренняя» конкуренция с самим собой гораздо продуктивнее.

Влияние соревновательного стресса

Файтинг Dead or Alive 6 выйдет в начале 2019 года

Исследователи Эшли Мэрримен и По Бронсон провели эксперимент с участием 124 студентов Принстонского Университета. Первую группу попросили поделиться названием школы, в которую они ходили до поступления в Принстон, а также сказать, много ли их бывших одноклассников теперь тоже учатся в Принстоне. «Это было сделано с целью заставить большинство участников исследования почувствовать (…) что им повезло поступить в Принстон и поверить, что они едва набрали проходной балл» – пишут Эшли Мэрримен и По Бронсон. Этой группе предложили пройти тест под названием «Тест умственных способностей» Почему такое название? «Они хотели, чтобы заголовок был пугающим для студентов, заставил их бояться того, что при неблагоприятном результате тест покажет, что им на самом деле недостает способностей быть в Принстоне».

Второй группе задали вопросы о школе только после того, как они завершили тестирование, и тест был назван «Тест из интеллектуальных задач» – гораздо менее угрожающе и волнующе.

Студенты из первой группы ответили правильно на 72% вопросов, в то время, как участники из второй группы ответили верно на 90% вопросов. Слегка провоцируя мандраж, ощущаемый студентами, исследователи «смогли спровоцировать разницу их результатов в 18%» объясняют Эшли Мэрримен и По Бронсон.

Итак . . . Конкурентная борьба плохо влияет на ваши результаты? Не совсем так.

Соревнуясь с собой

Бой с тенью: серия рисунков Джонатана Бартлета в стиле 50-х

реклама

Соревнование должно проходить в погоне за вашим собственным нереализованным потенциалом. Вы никогда не одолеете своего будущего «Я» – по определению, вы в будущем всегда будете на шаг впереди. Но вы можете преуспеть в огранке идеального будущего себя.

Когда вы пытаетесь соревноваться с другими, вы следуете правилам вместо того, чтобы придумать свою собственную игру. Вы накапливаете дополнительный стресс, позволяя другим определять показатели вашего успеха. Вы двигаетесь в сторону чужих достижений вместо того, чтобы просто следовать подходящему вам направлению. 

Не ради красного словца, но эта метафора слишком хороша, чтобы пройти мимо. В интервью Канье Уэст сказал: «Суть не в соперничестве. Суть в соперничестве с собой. Поэтому, когда я играю в видеоигры, я предпочитаю автосимуляторы вместо файтингов. В файтингах победа одерживается над кем-то другим. Автосимуляторы – это оттачивание техники и максимально быстрое пилотирование».

Вы соревнуетесь с собой, со своими страхами (см. Fear of Missing Out — страх упущенных возможностей и Fear of Better Option – страх упустить лучшую возможность), своей прокрастинацией, своей нерешительностью, своими достижениями из прошлого. На самом деле, большинству людей все равно, достигните вы результата или нет. Только состязание с собой должно двигать вас вперед.

Путь к здоровой конкуренции с собой

Как здраво подойти к соревнованию с самим собой? Все может обернуться скверно, вы ведь не хотите попасть в пучину самобичевания и прокрастинации от ощущения невозможности превзойти свои прошлые достижения?

  • Поставьте амбициозные, захватывающие цели. Я всегда ненавидела так называемые SMART-цели, которые означают конкретные (Specific), измеримые (Measurable), достижимые (Achievable), уместные (Relevant), ограниченные во времени (Timely). Мне кажется, вместо этого вы должны использовать PACT-цели – осмысленные (Purposeful), зависящие от действий (Actionable), продолжающиеся (Continuous), отслеживаемые (Trackable). Работа над чем-то значимым, основанном на контролируемых результатах, с понятными и воспроизводимыми вами действиями отлично повлияет на здоровое соперничество с собой.
  • Определите свои ценности. Самоавторствование – вера в то, что вы можете положиться на свои внутренние ценности при принятии решений. Это невероятно важно при избегании «внешней» конкуренции. Когда вы соревнуетесь с кем-то другим, вы позволяете их ценностям определять ваши цели и восприятие вашего результата. С сильно развитым самоавторствованием вы станете следовать своим собственным ценностям при оценке своего результата по своим персональным метрикам, порождая здоровую конкуренцию с собой.
  • Проникнитесь установкой на развитие. «При такой установке люди верят, что их самые основные способности могут быть развиты благодаря самоотверженности и усердной работе, ум и талант — это просто данность. Такой взгляд на жизнь создает любовь к обучению и эластичность психики, что является существенным условием для большого успеха» – объясняет исследователь Кэрол Дуэк. Когда вы начинаете относиться к неудачам, как к части процесса, становится легче соревноваться с «Я» из прошлого. В таком состязании каждая ошибка – это выученный урок.

Трудно не обращать внимания на других людей, которые, кажется, далеко впереди – касается это карьерной лестницы или учебы – но, в конце концов, гораздо более здоровый и правильный путь – это сравнение с собой из прошлого. Сделайте прошлого «Я» своим соперником, а будущего «Я» – героем, которого вы ищете.

Состязание с собой: соревнуйся только с прошлым «Я»
реклама

0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

[oa_social_login]

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×