Feed4Mind

Что из себя представляют ритмы головного мозга? Учимся оптимизировать производительность нашего мозга

Что такое ритмы головного мозга? Почему они так важны и как мы можем на них повлиять? Выясним, как это работает.

Ритмы головного мозга (дальше – ритмы мозга) это электрические импульсы в нашем мозгу [1]. Они представляют спектр сознания – от медленного к быстрому, от интенсивного к утончённому, от конструктивного к сложному.

Ритмы мозга производятся электрическими импульсами, когда нейроны «общаются» друг с другом. Эти ритмы возникают на разных частотах. Измеряются эти частоты в циклах за секунду или в герцах (Гц).

На практике – учёные обнаруживают ритмы мозга с помощью специальных датчиков, которые размещают на голове.

Измеряя ритмы мозга, ученые могут «считывать» наше настроение, эмоции и поведенческие аспекты.

Например, если мы наблюдаем медленные ритмы мозга (речь о Дельта и Тета ритмах), это означает что мы устали, медлительны и непрактичны.

Более быстрые ритмы мозга (Альфа, Бета и Гамма) связаны с бдительностью, сосредоточенностью, вниманием и активностью.

реклама

Дельта ритмы (1-3 Гц)

δ-ритм

Дельта ритмы – медленные и интенсивные ритмы мозга. Они характеризуются весьма низкой частотой, проникающей глубоко. Мы генерируем их во время глубоких медитаций или сна.

Известно, что глубокий сон жизненно необходим для восстановительных процессов. Поэтому дельта ритмы напрямую связаны с регенерацией.

Субъективные ощущения: сон без сновидений, транс, бессознательное состояние.

Характерное поведение: отсутствие движения.

Тренируясь, мы можем научиться увеличивать дельта ритмы в нашем мозгу.

Тета ритмы (3-8 Гц)

θ-ритм

Тета ритмы также являются медленными, но они немного быстрее дельта ритмов. Они, как и дельта, возникают во время глубокой медитации и сна (особенно во сне).

Эксперты связывают тета ритмы с яркими образами и информацией, которые происходят вне нашего сознания. Мы неэффективны во время тета ритмов.

Субъективные состояния чувств: творческие, интуитивные, сказочные; переключение между мыслями.

Мы можем научиться подавлять тета ритмы, чтобы повысить внимание, или же усилить их, для большего расслабления.

Альфа ритмы (8-12 Гц)

α-ритм

Альфа ритмы являются доминирующими когда мы бодрствуем. Они возникают на ранней стадии медитации, также доминируют в процессе расслабления.

Они способствуют спокойствию, бдительности, обучению и умственной координации.

Состояния субъективных ощущений: расслабленное, спокойное, настоящее (в моменте).

Тренируясь, мы можем научиться, как расслабляться, так и быть более внимательными.

Бета ритмы (13-38 Гц)

β-ритм

Бета ритмы доминируют когда мы сосредоточены. Они представляют собой более быстрые ритмы мозга, возникающие при умственной активности, во время принятия решений, решения проблем и суждения.

Они представляют состояние бдительности. Три подтипа бета ритмов более конкретно определяют нашу умственную деятельность.

Люди, которые постоянно находятся в состоянии повышенной бдительности, потребляют много энергии. Это может привести к выгоранию.

Состояния субъективных ощущений: сосредоточенность, мышление, самосознание, бдительность.

Эффекты тренировки проявляются в развитии повышенной бдительности.

Гамма ритмы (38-42 Гц)

γ-ритм

Гамма ритмы – самые быстрые и самые низкоинтенсивные ритмы мозга. Они доминируют во время максимальной производительности. Только когда мы очень сосредоточены, но наш ум спокоен, мы способны открыть доступ к этому состоянию.

Ученые предполагают, что наличие гамма ритмов связано с расширенным сознанием. Эти ритмы также связаны с состоянием потока. Когда мы находимся в потоке, мы абсолютно вовлечены в деятельность.

Состояния чувств объекта: мышление, мозговой штурм, полное вовлечение, состояние потока.

Ритмы мозга и когнитивные расстройства

Несмотря на то, что мы определённой мерой разделились между разными ритмами, нужно понимать, что все они постоянно активны в разных частях нашего мозга. Однако степень “включения” каждого ритма растёт – как с увеличением концентрации внимания, так и когда мы устаем или же засыпаем.

Когда мы находимся в потоке, присутствует множество гамма ритмов. Когда мы беспокоимся, количество бета ритмов в мозгу увеличивается. Во время сновидений у нас больше всего тета ритмов.

У людей с СДВ/СДВГ, синдромом Туретта, эпилепсией, фибромиалгией, хронической усталостью или неспособностью к обучению преобладают более медленные ритмы мозга.

С точки зрения исследований, люди с СДВ просто удивительны. Во время обычной мозговой активности все области мозга работают нормально. Однако, когда они пытаются сфокусироваться, их префронтальная кора начинает отключаться. Чем больше они стараются, тем хуже становится.

Людям с упомянутыми когнитивными нарушениями сложно поддерживать внимание, учиться, читать и контролировать настроение. Они могут быть гиперактивными, ленивыми или же быть в себе.

Чтобы повлиять на свои ритмы, таким людям, для начала, необходимо оптимизировать свою мозговую деятельность. В большинстве случаев они могут сделать это, стимулируя выработку дофамина.

Можем ли мы изменить ритмы мозга?

К сожалению, мы не можем отслеживать наши ритмы мозга, поэтому изменить их сложнее, чем кажется. Но мы можем повлиять на них при правильном обучении [2].

Нейрофидбек (или нейротерапия) – это тип биологической обратной связи, который использует данные активности мозга в режиме реального времени, чтобы научиться управлять функциями мозга. Основываясь на текущих исследованиях, мы можем с уверенностью сказать, что знаем как переобучать наш мозг.

Медитация и йога помогают нам сбалансировать ритмы мозга. Стоит отметить, что продвинутые практикующие контролируют ритмы мозга посредством произвольного управления мыслями. А также, у них отличаются ритмы мозга в состоянии покоя. [3]

Мы также можем влиять на наш мозг с помощью различных лекарственных и медицинских препаратов.

Так почему же мы должны научиться изменять активность ритмов мозга?

Практикующие нейрофидбек обнаруживают, что мгновенная обратная связь про состояния мозга вызывает изменения в нашем поведении. Эти изменения отражаются в распределении ритмов мозга.

Воздействуя на ритмы мозга, мы можем ускорить обучение, расслабление и даже выздоровление (восстановление). Научившись воздействовать на ритмы мозга, мы обретаем гораздо больший контроль над своим познанием и здоровьем мозга. Это также поможет нам сохранять остроту ума.

Таким образом, мое последнее предложение – начать регулярно медитировать, потому что это принесёт вам массу преимуществ. А если Вы сможете позволить посещение занятий или приобретение устройств для нейрофидбека – даже лучше!

Что из себя представляют ритмы головного мозга? Учимся оптимизировать производительность нашего мозга

реклама
0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×