Помните, я говорил вам, что вам просто необходимо выстроить свой собственный ментальный спортзал? Свои Чертоги Разума;) Что ж, давайте поговорим о его оснащении. Ментальные модели – одни из самых мощных мыслительных инструментов, имеющихся в вашем распоряжении. Они могут помочь вам думать эффективнее и быстрее.
«У всех нас есть ментальные модели: эдакая линза, через которую мы воспринимаем мир, и которая управляет нашей реакцией на всё, с чем мы соприкасаемся. Знание своих ментальных моделей – ключ к объективности».
Элизабет Торнтон, писатель.
Но с большой силой приходит и большая ответственность. Ментальные модели комплексны, многосложны и уходят корнями глубоко в человеческую природу. Они влияют на то, как мы воспринимаем проблемы и как мы видим людей. В зависимости от того, как вы их используете, ментальные модели могут быть невероятно конструктивными или деструктивными.
Что такое ментальные модели?
Ментальные модели – это основы, дающие людям представление о том, как устроен мир. Существует так много ментальных моделей, что для их детального изучения потребуется безумно много времени. Некоторые из них коренятся в биологических изысканиях, другие были описаны в поведенческих исследованиях.
Проще говоря, ментальные модели – это набор убеждений и идей, которые мы сознательно или подсознательно формируем на основе нашего опыта. Они направляют наши мысли и поведение, и помогают нам понять жизнь. По сути они базовые инструменты и средства мышления – ярлыки наших суждений и горячие клавиши для самого процесса размышления.
Например, знание о сетевом эффекте или о законе убывающей отдачи (экономика) – помогает вам когда речь заходит о системах. Знание о стимулах или эвристике доступности помогает вам разобраться в человеческих отношениях. Знание об арбитраже и дефиците помогает вам в рассуждениях о рынках и экономических тенденциях.
Я всегда был восхищён и очарован феноменом ментальных моделей. Точно так же, как физики и математики ищут Теорию Всего (ToE), я порой задаюсь вопросом, существует ли столь же универсальная теория о разуме. Всеохватывающая, целостная
структура, которая полностью объясняет и связывает воедино все аспекты нашей биологии и психологии.
Хотя ментальные модели имеют фундаментальное значение для понимания того, как работает наш разум, – они далеки от совершенства. Их нужно использовать в контексте, а часто и в комбинации. Поскольку многие ментальные модели – отражение комплексных сложностей человеческой природы, о некоторых из них необходимо знать… чтобы не стать их жертвой.
Соображайте лучше с этими 30 моделями
Вот список фундаментальных ментальных моделей, которые вы можете начать изучать и наблюдать в своей повседневной жизни прямо сейчас. Я могу добавить больше в будущем, но 30 – вполне достаточно для начала.
- Якорение: когнитивная предвзятость, при которой человек слишком сильно полагается на инициирующий фрагмент исходной информацию – «якорь» – при принятии решений.
- Обратная цепочка рассуждений: в обратном направлении – т.е. от вашей конечной точки к основопологающим фактам. (от целевой гипотезы к исходным посылкам)
- Классическая обусловленность: вы наверняка слышали о собаке Павлова. Классическое обусловливание – это метод обучения, при котором биологически мощный стимул, такой как еда, сочетается с ранее нейтральным стимулом, скажем, звонком. Нейтральный стимул вызывает реакцию (слюноотделение), которая обычно аналогична той, которая создается мощным стимулом (в данном случае пищей).
- Предвзятость в отношении приверженности и последовательности: желание быть и выглядеть соответственно нами сделанного ( “вести себя подобающе”).
- Общие знания: знания, известные каждому или почти каждому, обычно в отношении к определенному сообществу. Общие знания не обязательно означают истину, но большинство людей сочтут это достоверным.
- Сравнительное преимущество: способность осуществлять конкретную экономическую деятельность – например производство определенного продукта, – более эффективно, чем другую деятельность.
- Диверсификация: процесс распределения ваших ресурсов таким образом, чтобы снизить подверженность какому-либо одному конкретному риску.
- Экономия на масштабе: уменьшение затрат производства за счет его объёмов. Чем больше масштаб, тем меньше стоимость единицы продукта.
- Гипотеза эффективного рынка: теория, которая утверждает, что цены полностью отражают всю возможную информацию. Гипотеза предполагает, что невозможно всегда “держать рынок за яйца”, поскольку рыночные цены – всего лишь реакция на новую информацию.
- Теория игр: общий термин для науки о принятии логических решений людьми, животными и компьютерами.
- Гиперболическое обесценивание: модель, которая утверждает, что при наличии двух схожих вознаграждений люди склонны отдавать предпочтение тому из них, которое могут получить раньше, чем более далёкому во временных перспективах.
- Иллюзия контроля: склонность людей переоценивать свою способность контролировать события.
- Поощрение: что-то, что мотивирует или побуждает кого-то что-то сделать.
- Принцип инверсии: взгляд на проблему с заднего двора. Например, вместо мозгового штурма в направлении прямого развития идеи, представьте себе всё, что может испортить ваш проект настолько чтобы он сам скатился в пропасть.
- Неприятие потерь: склонность людей предпочитать избежание потерь получению эквивалентной прибыли. По большому счёту, мы больше расстраиваемся потеряв 10 долларов, чем получив 10 долларов.
- Запас прочности: в бизнесе – насколько может упасть уровень продаж, прежде чем прибыль компании упадёт до нулевой точки окупаемости.
- Иерархия потребностей Маслоу: пятиуровневая модель человеческих потребностей, часто изображаемая в виде пирамиды, в которой потребности более низких уровней
иерархии должны быть удовлетворены, прежде чем люди смогут уделить внимание потребностям более высоких уровней. По порядку потребности – это физиологические потребности, потребности в безопасности, любви и принадлежности, уважении и самоактуализации .
- Механическое преимущество: также называемое законом рычага , это мера того, насколько ваша сила увеличивается с помощью инструмента или механического устройства.
- Эффект знакомства с объектом: психологический феномен выражения симпатии к объекту только на основании имеющегося знакомства с ним.
- Правило взаимного обмена: ожидание того, что мы отплатим “той же монетой” за то, что другой сделал для нас.
- Нормальное распределение: теория, которая утверждает, что средние значения выборок наблюдений случайных величин становятся нормально распределенными, когда количество наблюдений достаточно велико. Иными словами – крайние значения признака встречаются достаточно редко, а значения, близкие к средней величине – достаточно часто.
- Оперантное обусловливание: процесс обучения, в котором характер поведения изменяется методом поощрения или наказания.
- Резервирование: дублирование критических компонентов системы с целью повышения ее надежности. Например, бэкап или отказобезопасность.
- Дефицит: ограниченная доступность товара, который может быть востребован на рынке. По сути – когда чего-то не хватает.
- Теория сигналов: наука о том, следует ли ожидать, что люди
с конфликтующими интересами будут подавать честные сигналы, а не обманывать.
- Смещение статус-кво: предпочтение текущего положения дел, при котором текущая база берется за точку отсчета, а любое изменение по сравнению с ней воспринимается как потеря.
- Спрос и предложение: экономическая модель, которая постулирует, что на конкурентном рынке цена за единицу конкретного товара или услуги будет изменяться до тех пор, пока не установится в точке, где объёмы спроса будут равны объёмам предложения, что приведет к равновесию цены и количество сделок.
- Серфинг: бизнес-принцип «оседлать волну» новой технологии, продукта или тенденции.
- Систематическая ошибка выжившего: логическая ошибка сосредоточения внимания на людях, прошедших некоторый процесс отбора, и игнорирования тех, кто этого не сумел, обычно просто из-за их незаметности. Хотя их опыт может быть более важным. В предпринимательстве встречается довольно часто.
- Трайбализм: образ мышления, при котором люди верны своей социальной группе превыше всего.
Как пользоваться ментальными моделями
Если у вас есть только молоток, все будет похоже на гвоздь. Распространенное заблуждение состоит в том, что ментальные модели следует усердно практиковать и применять, чтобы улучшить свои умственные способности. На самом деле существует множество ментальных шаблонов, которые вам следует упорно стараться избегать . Например, в некоторых ситуациях исключительно опасно иметь «иллюзию контроля».
Чтобы расти как человеческое существо, вам необходимо уметь распознавать ментальные модели, независимо от того, используете ли вы их или ваш собеседник. В идеале вы должны сделать сознательный выбор, использовать их или нет, вместо того, чтобы стать жертвой автоматического мышления, которое так сильно любит наш мозг.
«Разорвать шаблон мышления труднее, чем расщепить атом».
Альберт Эйнштейн (а может и нет)
Итак, как же бросить вызов своим шаблонам мышления, идентифицировать их в других и использовать действительно эффективным и полезным образом?
Вот несколько советов, о том как управлять ментальными шаблонами, вместо того, чтобы быть их рабом.
- Осознавайте свое мышление, задавая себе провокационные вопросы
- Собирайте информацию, чтобы победить свое мышление реальными фактами
- Изучите мышление других людей и оспаривайте их взгляды
- Не делайте поспешных выводов и притормозите со своими предположениями
- Ищите повторяющиеся шаблоны мышления и отвыкайте от них
Как строить собственные ментальные модели
В быстро меняющейся среде ментальные модели могут быть чрезвычайно полезны, чтобы помочь вам быстро думать и принимать решения. В конце концов, они хороши в том, чтобы дать вам практические правила, чтобы вы могли, если все сделано хорошо, предсказать вероятные результаты или поведение.
Наблюдайте за людьми. Один из прекрасных способов развить собственные ментальные модели – это искать вдохновение в людях. Когда вы читаете биографию, спросите себя: почему они приняли это решение ? О чем они думали? Какие ментальные модели они использовали? Это не обязательно должны быть известные предприниматели или креативщики. У всех нас есть друг или коллега, чьей работой мы восхищаемся. Когда вы видите, что они делают конкретный выбор в сложной ситуации, спросите их, как они пришли к такому решению.
Обратите внимание на природу. Природа следует многим правилам, которые применимы к принятию решений человеком. Например, тенденция к минимизации выработки энергии может наблюдаться во многих естественных условиях, а стимулы
являются ключевым двигателем в поведении всех существ.
Попросите обратную связь. Попросите друга или коллегу понаблюдать за вашими действиями и помочь вам определить поведение, которое может быть для вас неочевидным. Это может быть невероятно неудобным, но расширяющим кругозор упражнением.
Не ограничивайтесь конструктивными ментальными моделями. Вы будете наблюдать ментальные модели , которые вы хотели бы не воспроизводить. Их тоже полезно изучать, потому что легче избежать образа мыслей, если вы знаете, как распознать его в себе и других. Назовите свои ментальные модели конструктивными или деструктивными и запишите их.
5 замечательных книг о ментальных моделях.
Если вы хотите узнать больше о ментальных моделях, вот несколько книг для дальнейшего изучения этой темы. Я не только нашел эти книги полезными, но и видел, как их снова и снова рекомендуют в Hacker News и других местах.
Мышление, быстро и медленно (Даниэль Канеман)
Влияние: Психология убеждения (Роберт Чалдини)
Метафоры, которыми мы живем (Джордж Лакофф)
Предсказуемо иррационально: скрытые силы, определяющие наши решения (Дэн Ариэли)
Искусство ясно мыслить (Рольф Добелли)