Feed4Mind

Почему вы должны считать всех глупыми, ленивыми и, возможно, ненормальными (включая самого себя)

Привет! Меня зовут Дмитрий, я автор и создатель телеграм-канала «Ноотропы и разгон мозга». Когда-то это был маленький блог на пару сотен человек в котором я делился своим опытом приёма «умных веществ». Сейчас же в нем уже 21 000 подписчиков и тематика сместилась в сторону техник эффективной работы и учебы.

Как победить лень и тягу к бессмысленным занятиям — это вопрос, на который мечтают ответить миллионы людей мечтающих о эффективности. Но правильно ли бороться с этими деструктивными чувствами или же это такие же жизненно важные потребности, как и сон. Или же это просто данность. Как та, что мы потеем.

Именно этими вопросами задается Стивена Джонсон, статьюкоторого я сегодня адаптировал специально для вас.

Ошибка выжившего

Уже целую вечность философы, экономисты и сторонники теорий заговора рассуждают о природе общества. И Адам Смит, и Карл Маркс, и ещё ряд мыслителей описывали людскую мотивацию, имея ввиду рациональных трудяг, добывающих результат во имя себя, близких или общества. Но эти великие умы ошибаются.

 
Гравюра “Лень” 1558 года источник

Написаны сотни томов об отношениях с людьми, но и они предполагают, что ваш собеседник — относительно умный, сознательный человек. Хотя это скорее всего неправда. И к вам это тоже относится!

На практике люди глупы, ленивы и ведут себя странно, а порой и безумно — и все человеческие усилия являются результатом этих почти универсальных черт. Поэтому мы должны смотреть на мир соответственно.

Тупят все: почему даже гении постоянно косячат

Когда я представляю себе умных людей — реально умных, типа учёного-физика, — я ощущаю себя последним идиотом. Но когда захожу в комментарии под статьями New York Times, я кажусь себе сияющим сверхразумом. К сожалению, причина в том, что комментаторов New York Times гораздо больше, чем физиков.

реклама

Вдобавок, 46% американцев верят в существование призраков, поэтому в повседневной жизни мы редко имеем дело с интеллектуальным авангардом.

 

Но неважно, где мы находимся на шкале интеллекта, потому что даже самый умный человек большую часть времени тупит. Это не значит, что люди не могут быть по-настоящему умными 100% времени. Просто то, что мы определяем как «интеллект», редко является основой для принятия всех решений даже среди людей с высоким IQ или другими общепринятыми показателями «интеллекта».

 

Психолог Дэниел Канеман получил Нобелевскую премию по экономике за многолетнее исследование поведенческой психологии. В своей книге 2011 года «Думай медленно, решай быстро» он пишет о двух системах принятия решений.

  • Система-1 — автоматическая реакция на действительность. Это мгновенные ассоциации без каких-либо усилий — на интуиции и прошлом опыте.
  • Система-2 — медленное мышление — часть мозга, которую мы используем при решении задач по алгебре, проходя через тщательные, логические шаги. Этот вид мышления требует большой работы.
 
 
Источник

Согласно Канеману, независимо от того, насколько мы «умны», наш повседневный образ мышления включает в себя взаимодействие между этими двумя системами. Система-2 слегка следит за автоматической Системой-1 и лишь в редких случаях предлагает свой вклад. Подумайте, например, о том, как бездумно вы можете управлять автомобилем.

 
 

Обычно всё работает хорошо. Наши решения и мнения рождаются из предположений и предубеждений. А всё, что бросает вызов этому автопилоту, подхватывается логичной Системой-2.

Источник всеобщей лени

Методичный контроль от Системы-2 сжирал бы всю энергию. Проверка всех намерений с той тщательностью, с которой мы решаем алгебру, требует постоянных усилий, а у кого есть ресурс? Большинство решений все равно не имеют единственного «правильного» ответа, а ведь ещё вышла куча новых сериалов!

Лень высмеивают, считают недостатком и одним из библейских грехов, но она дает большие эволюционные преимущества. Моллюски существуют миллионы лет — и они нихрена не делают.

Последователи эволюционной психологии (которая сама по себе ленивая наука) утверждают, что минимальные усилия ради базовых потребностей — лучшая стратегия выживания. Люди сохраняют энергию, делая минимум для удовлетворения насущных потребностей. Эта стратегия выживания оптимальнее, чем долгосрочное планирование — охотьтесь на медведя и не беспокойтесь о строительстве города.

В мире 2021 года немедленное удовлетворение потребностей также не лучшая стратегия успеха. Но нам трудно избавиться от древних импульсов, поэтому можно предположить, что большинство людей, которых вы встречаете, думают и действуют в краткосрочной перспективе.

Для иллюстрации того, насколько вы «ленивы», спросите себя, какой процент вашего времени уходит на то, чтобы прожить день, а какой — на то, чтобы действительно стремиться к какой-то долгосрочной, абстрактной выгоде.

Большинство из нас — безумны

По данным Национального института психического здоровья США, каждый пятый американец живет с психическим заболеванием, а по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более чем у половины из нас в какой-то период жизни будет диагностировано психическое заболевание или расстройство. И это не считая всех тех, кому диагноз не поставлен, но кто часто ведет себя странно.

Она также не учитывает многих людей с расстройствами личности: они реже обращаются за лечением, но чаще добиваются успеха в бизнесе и политике, несмотря на сниженную эмпатию. Исследователи называют их «успешными психопатами» и описывают так: «Полностью лишенные совести и чувств к другим, они эгоистично берут то, что хотят, и делают то, что им нравится, нарушая социальные нормы и ожидания без малейшего чувства вины или сожаления». Знаете таких?

Психические заболевания распространены потому, что обеспечивают эволюционное преимущество? А может, они — результат токсичного общества? Или мы просто стали их лучше выявлять? Вопросы спорные, но можно уверенно предположить, что многие из нас в той или иной степени больны или, по крайней мере, ведут себя неадекватно.

Признаков тупости, лени и безумия не существует

Легко считать всех тупыми и ленивыми, когда вы стоите в очереди в «Пятёрочке» — вы находитесь в «режиме Системы-1» — ваши предубеждения работают на полную. Но фокус в том, чтобы понять, что все люди одинаково несовершенны. Внешние атрибуты, которые мы привыкли ассоциировать со здравомыслием и интеллектом, так же ложны, как и предположение, что парень рядом с вами в очереди — наркоман.

Многие думают, что богатые и влиятельные люди стали такими благодаря своему уму, трудолюбию и здравым решениям — они и сами так считают. Но истинный «источник» богатства не там. На самом деле богатство складывается из сложного стечения обстоятельств, культуры и простого везения, как в лотерее — настолько эксклюзивной, что вы даже не можете купить билет, чтобы сыграть в неё.

«Этот богатый придурок так же несовершенен, как и я», — напоминайте себе об этом, когда имеете дело с людьми авторитетнее или богаче. Никто, даже миллионеры, не играет в 3D-шахматы.

 
Вы так же несовершенны, как и все остальные

Кажется, что если признать несовершенства других людей, то станет легче признать их в себе — стать внимательнее, целеустремленнее и сосредоточеннее. Но это не работает. Пробуйте, но, скорее всего, у вас ничего не выйдет. Вы почти наверняка хуже понимаете свои собственные предубеждения, чем распознаете их в других.

Не поможет и «сообразительность». Исследователи давно изучают «слепые пятна предубеждений» — нашу склонность видеть предубеждения других людей, а не свои собственные. Но недавние исследования показывают, что «когнитивная развитость» чаще приводит к тому, что у людей становится больше «слепых пятен» предубеждений — «интеллектуалам» труднее увидеть собственные ошибки, чем чужие.

Можно подумать, что Дэниел Канеман, который написал несколько книг о когнитивных ошибках, сможет избежать этих подводных камней, но нет: «Моё интуитивное мышление так же склонно к самоуверенности, экстремальным прогнозам и ошибкам планирования, как и до того, как я занялся изучением этих вопросов».

Как эти знания облегчат жизнь?

Вы не в силах изменить ментальные процессы других людей. Вы можете только принять их. Но это принятие придаст миру больше смысла: будь то отношения или мировая политика. Вы не поддаётесь теориям заговора, если понимаете, что политические и социальные движения — это итог решений отдельных людей, работающих с неполной информацией и набором скрытых предубеждений, а не результат тайного заговора влиятельных людей, замышляющих мировое господство… и вот тогда становится ясно, почему сотни талантливых людей посвятили карьеру созданию киноверсии «Кошек».

 

Ещё это груз с плеч в отношениях. Зная, что ваш соперник по виртуальному футболу или ваши коллеги просто увальни, вы перестанете зацикливаться на их поведении. В конце концов, никто не знает, что они делают. Вероятно, они просто пытаются облегчить себе жизнь в краткосрочной перспективе.

Но не стоит говорить об этом близким. Просто притворитесь, что всё имеет смысл. Так и живём.

 

Спасибо за внимание! Что думаете на этот счёт? Близка ли вам такая ироничная позиция или вы считаете, что со своей природой нужно бороться во во имя светлого будущего? Поделитесь.

И заглядывайте в телеграм-канал! Там выходят посты более короткого формата об обучении, лени и продуктивности, а также анонсы больших статей типа этой. Всего 1-2 в неделю, никакого спама. Буду рад увидеть вас среди своих читателей.

Почему вы должны считать всех глупыми, ленивыми и, возможно, ненормальными (включая самого себя)

реклама
0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

[oa_social_login]

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×