Feed4Mind

Что такое ВСД и как его побороть

Когда в работу парасимпатической и симпатической ветви вкрадывается рассогласование, у человека возникает комплекс болезненных проявлений. Такая нестабильность вегетативной системы получила название – вегето-сосудистой дистонии. В медицинских изданиях ее также именуют нейроциркулярной, вазомоторной дистонией или вегетативной дисфункцией.

Человек не контролирует деятельность вегетативной нервной системы. Ее симпатический отдел ускоряет работу внутренних органов, парасимпатический отдел – координирует иммунный ответ, отвечает за восстановительные процессы в организме. Он возвращает активированную стрессом или физической нагрузкой симпатическую ветвь в исходное состояние.

Что такое ВСД?

Вегето-сосудистая дистония - Клиника восстановительной неврологии » Новости

ВСД или вегето-сосудистая дистония – это название комплекса симптомов, указывающих на проблемы вегетативной нервной системы. Этот термин был придуман в те времена, когда врачам было трудно понять причину болезни, но была чётко видна причина — мозг и нервы.

Наше тело состоит из большого количества органов, которыми нужно управлять. За это отвечает вегетативная нервная система. Каждый орган связан напрямую с мозгом через эту сеть. Дыхание, потоотделение, переваривание пищи и еще сотни процессов, которые происходят у каждого из нас прямо сейчас — всё это работает на полном автомате.

Когда в этом отточенном механизме происходят сбои, начинаются проблемы. Бутерброд больше не хочет перевариваться, так желудок забыл выделить достаточно кислоты. При этом желудок здоров, нет ни одной даже маленькой язвы. Дышать и одновременно танцевать не получается, лёгкие потеряли такт и не раскрываются. При этом человек не курит и регулярно занимается физкультурой.

Такие парадоксы и породили термин ВСД, когда все беды удобно сваливают на нервную систему. Даже в медицинских ВУЗах преподаватели патофизиологии шутят: “Все болезни от нервов, и только некоторые – от удовольствия” 🙂

реклама

Значит, ВСД — это не болезнь? Что же тогда болезнь?

Как отличить инсульт от ВСД | Impuls 24/7

Единственный верный ответ на этот вопрос — причины уникальны, это может быть целая цепочка из диагнозов. Современная диагностика позволяет без проблем найти конкретную проблему и начать её целенаправленное лечение.

Наиболее популярные диагнозы, которые раньше прятались под маркировкой «ВСД» это:

— Аритмия

— Депрессия

— Панические атаки

— Гипертоническая болезнь

— Железодефицитная анемия

— Тревожные расстройства

— Вирусные инфекции

— Гипо- или гипертиреоз

— Опухоли

Хорошая новость. Статистика показывает, что чаще всего симптомы не вызваны повреждениями нервной или сердечно-сосудистой системы. Большинство того, что врачи диагностируют как ВСД — это последствия стресса и напряженного стиля жизни.

Из-за недосыпания, отсутствия нормального графика и плохого питания работа вегетативной нервной системы катится в тартарары. Мозг постоянно находится в режиме паники и даже расслабившись человек не чувствует себя спокойно. Даже стук в соседскую дверь приводит сердце в бешеный ритм, лишая сна до самого утра и вызывая боли в груди.

Я только что из больницы и доктор поставил мне ВСД. Он не прав?

ВСД: симптомы, проявления и основные признаки вегетососудистой дистонии,  лечение приступов ВСД в Москве

Диагноза ВСД в современной классификации болезней не существует. Поэтому либо врач не настроен на ваше выздоровление, либо недостаточно компетентен. Если вам поставили вегетососудистую дистонию, то лучше всего предварительно пройти полную диагностику и выяснить все существующие проблемы в вашем теле на данный момент.

Не пугайтесь, если в процессе диспансеризации у вас найдут больше одной проблемы. Если вы давненько не посещали терапевта, то это произойдет с большой вероятностью. Если в будущем вы внедрите привычку проходить ежегодное обследование, то такого больше не повторится.

Данные процедуры будет для вас совершенно бесплатной, так как предусмотрена полисом ОМС. Главное, предварительно зайти на сайт своей страховой организации и найти учреждения, которые проводят полный медицинский осмотр.

Если обнаружится, что у вас органическое поражение, то дальнейший путь лежит к профильным специалистам. Если же ничего не нашли, то ваш путь — психотерапия, правильный режим труда и отдыха, витамины и хорошая атмосфера на работе и дома.

Что такое ВСД и как его побороть

реклама
0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×