Feed4Mind

Вся правда про фенибут: история создания, польза и побочные эффекты

Ноотропные препараты имеют широкий спектр действия. Их регулярный прием позволяет справиться со многими неврологическими и психическими заболевания, а также побороть бессонницу и избавиться от беспокойства и чувства тревоги. Фенибут — один из ноотропных препаратов, пользующийся особой популярностью в России.

Поговорим об особенностях этого лекарственного средства, истории его происхождения и рекомендациях по приему.

ФЕнибут 111.jpg

Что такое фенибут и как он был изобретен

Если говорить о химическом составе, то фенибут — это гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид. Его действие заключается в облегчении передачи импульсов в центральную нервную систему. Популярный ноотроп широко применяется при лечении депрессивных расстройств, бессонницы, эмоциональных расстройствах и астении. Основное действующее вещество фенибута — аминофенилмасляная кислота.

На заметку. Препарат выпускается в форме белых таблеток и используется для лечения людей с психическими и неврологическими нарушениями. Способность фенибута оперативно блокировать судорожный синдром и снижать артериальное давление активно используется в качестве вспомогательного средства в период реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков.

История фенибута связана с именем великого профессора Владислава Перекалина, известного в СССР своими открытиями в области химии и фармакологии. Он впервые синтезировал препарат на базе Ленинградского педагогического института. Далее испытания на животных продолжились на базе научно-исследовательского института имени Бехтерева. После того, как клиническая эффективность фенибута была доказана, его внесли в список обязательных препаратов для аптечки космонавтов. Впервые этот медикамент отправился в космос в момент экспериментального полета на ракете «Союз» — «Аполлон» в качестве средства, снижающего уровень стресса и оказывающего расслабляющее действие.

Стресс.jpg

реклама

Фенибут пользуется популярностью и сегодня. При этом стоит отметить, что препарат является зарегистрированным лекарственным средством только в России. Его назначают профильные врачи при наличии следующих симптомов:

  • астенические состояния (апатия, вялость, быстрая утомляемость);
  • тревожность и неврозы;
  • ощущение беспокойства;
  • бессонница;
  • заикание;
  • профилактика укачивания;
  • головокружения;
  • нервные тики;
  • головные боли;
  • алкогольный абстинентный синдром.

Эффекты фенибута и почему он популярен у биохакеров

Разработанный в 60-х годах прошлого столетия фенибут не теряет популярности и сейчас. При этом ценят его не только врачи, а также все любители одурманивающего состояния или наркоманы. По характеру воздействия фенибут является транквилизатором. Его применение в больших дозах и в течение длительного периода времени вызывает наркотическое одурманивание — по этой причине сегодня сложно купить препарат без рецепта врача.

Влияние фенибута на центральную нервную систему заключается в облегченном процессе передачи импульсов. Но и это еще не все — препарат улучшает мозговое кровообращение, благодаря чему к головному мозгу лучше поступает насыщенная кислородом и другими элементами кровь.

Бессоница.jpg

Фенибут — ноотропное вещество, направленное на стимуляцию мозговой деятельности. Регулярный прием препарата улучшает память, уменьшает последствия стрессов, помогает бороться с бессонницей и снижает чувство тревоги. При попадании в организм основное действующее вещество фенибута быстро распределяется по тканям в разном соотношении — в головном мозге его концентрация достигает 0,1 %. 95% препарата выводится печенью, а 5% — почками в неизменном состоянии.

Фенибут — малотоксичный препарат, не раз доказавший свою эффективность. Именно по этим причинам его так ценят биохакеры. Эти специалисты проводят независимые эксперименты в отношении лекарственных препаратов и доказывают тот факт, что не каждый медикамент должен быть дорогим для того, чтобы быть эффективным.

На заметку. Биохакеры — независимые ученые из числа бывших сотрудников НИИ и университетов молекулярной биологии. Они проводят любительские исследования и придерживаются хакерских принципов, считая, что медикаменты должны быть доступными и недорогими.

Рекомендации по приему и побочные эффекты

Врачи рекомендуют принимать фенибут после употребления пищи, при этом запивая таблетку достаточным количеством воды. Длительность курса определяется по согласованию с лечащим доктором — самостоятельный прием препарата без назначения лучше исключить. Если говорить о дозировке, то максимально для взрослых назначается не более 750 мг действующего вещества ежедневно. Для детей в возрасте от 3 до 8 лет рекомендованный прием — 125 мг, а для подростков от 8 до 14 лет — 250 мг.

Для справки. 1 таблетка фенибута = 250 мг аминофенилмасляной кислоты.

Курс лечения заканчивают постепенно во избежание стресса со стороны организма. Для этого в течение 2 недель дозировку плавно снижают.

Фенибут 1.jpg

Фенибут — хорошо переносимый препарат, но все же у некоторых пациентов отмечаются следующие побочные эффекты:

  • аллергия в форме крапивницы и зуда;
  • головокружение, головная боль;
  • ощущение усталости и вялость;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота.

Многие симптомы не требуют специального лечения и проходят самостоятельно. Но при появлении одного из вышеперечисленных побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу — специалист назначит анализы и скорректирует дозировку при необходимости.

Отзывы тех, кто принимал и принимает препарат

В интернете можно найти много отзывов о препарате фенибут, при этом все они неоднозначные. Некоторые пациенты хвалят это чудо-средство, отмечая высокую эффективность и полное избавление от первичных симптомов. Люди пишут, что препарат помог им справиться с бессонницей, чувством тревоги и напряженности.

Фениб 1.png

Есть и те, кто уверяет, что фенибут улучшает память и мозговую деятельность, а также повышает работоспособность. Но в сети можно встретить и не столь положительные отзывы — некоторые люди говорят о том, что препарат вызывает привыкание и зависимость. В любом случае прежде чем приобрести упаковку фенибута, рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом. Так, вы гарантированно не навредите своему здоровью и получите консультацию специалиста о необходимой дозировке и длительности курса. Будьте здоровы!

Вся правда про фенибут: история создания, польза и побочные эффекты
реклама

+1

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×