Feed4Mind

Парацетамол снижает уровень эмпатии у людей

Мы часто думаем, что популярные лекарства, как, например, парацетамол и ибупрофен, досконально изучены и ученые знают все о механизмах их действия. Но жизнь подбрасывает нам новые загадки неожиданные свойства известных средств. Наиболее часто применяемые обезболивающие во всем мире могут делать гораздо больше, чем просто снимать головную боль. Вывод многочисленных исследований один – парацетамол притупляет эмоции человека, делая его менее эмпатичным и более склонным к риску. При этом, они притупляют не только способность чувствовать отрицательные эмоции, но и положительные. 

Это волнующие факты, ведь парацетамол является самым продаваемым обезболивающим средством в мире и одним из самых популярных лекарств вообще. Он содержится в составе сотен лекарств, каждый четвертый американец хотя бы раз в неделю принимает не менее одной таблетки.

«Кажется, что парацетамол заставляет людей испытывать меньше негативных эмоций, когда они рассматривают рискованные действия – они просто не испытывают такого страха», – сказал  нейробиолог Б. Уэй после исследования, в котором проводилось изучение изменения поведения людей при приеме обычных лекарств.

В одном из исследований ученые обнаружили, что люди, принимавшие парацетамол, оценивали такие действия, как «прыжки с тарзанки с высокого моста» и «высказывание своего мнения о непопулярном вопросе на рабочем совещании», как менее рискованные, чем люди, принимавшие плацебо.

В другом исследовании добровольцы, принявшие парацетамол, прочитали о восьми разных людях, каждый из которых испытывал какую-то физическую или эмоциональную боль. Один рассказ был о том, как кто-то получил порез ножом до кости, а другой – о человеке, чей отец умер. Участники должны были оценить боль, которую, по их мнению, будет испытывать каждый человек, от 1 (отсутствие боли) до 5 (наихудшая из возможных болей).Те, кто принимал парацетамол, оценили тяжесть боли как меньшую по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

 

Более ранние исследования показали, что парацетамол уменьшает боль социального отторжения (например, боль разрыва), но последующие исследования показали, что парацетамол также сглаживает положительные эмоции, такие как радость. 

реклама

 

Что же касается ибупрофена – по нему на данный момент исследований меньше и они не такие однозначные. Один эксперимент продемонстрировал, что женщины, которые принимали дозу ибупрофена, меньше сообщали о переживаниях из-за эмоционально болезненных событиях – например, вспоминали о времени, когда их предали, – по сравнению с контрольной группой. Мужчины, с другой стороны, сообщали об обратном эффекте – более интенсивно испытывали эмоциональную боль после приема препарата.

 

Возможно, кого-то заинтересуют подобные эффекты и он захочет добавить парацетамол в свой ежедневный стек. Я бы предостерег от этого. Это средство токсично для печени и почек и при длительном ежедневном использовании может значительно ударить по здоровью. Всего восьми таблеток (четыре грамма), принятых за один раз, достаточно для того, чтобы человеку понадобилась пересадка печени. По этой причине, не стоит превышать рекомендованную дозировку 1000 мг в сутки и пить парацетамол каждый день в качестве ноотропа. 

 

Для значительного усиления обезболивающих эффектов парацетамола, его можно принимать вместе с 50-100 мг кофеина. Также, хорошо зарекомендовала себя связка аспирин-парацетамол-кофеин (Цитромон П).

 

Вот такая интересная информация сегодня. Кто знает,  какие еще неожиданные свойства, касаемо повседневных лекарств или даже пищи, принесут нам открытия будущего? А вы ощущали какое-то воздействие на психику со стороны обезболивающих средств? 

 

Парацетамол снижает уровень эмпатии у людей

реклама
0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×