Feed4Mind

Как перебороть свою лень, встать с дивана и начать что-то делать?

Состояние лени знакомо многим людям. Это чувство нежелания что-либо делать, попытки отложить решение проблемы на потом. Ученые считают ее формой сохранения сил и продления жизни, а изобретатели – источником возникновения оригинальных идей.

Однако лень во все времена порицалась и осуждалась в обществе. Это нашло отражение в многочисленных пословицах и поговорках. И сегодня стать успешным человеком может тот, кто не позволяет себе праздное существование.

Варианты лени и способы предупреждения

Психологи выяснили, что нежелание в основном возникает из-за непривлекательности цели, отсутствия мотивации и некоторых особенностей характера (самодисциплины, силы воли, уверенности в себе). Однако стоит заметить, что апатию могут вызывать самые разные причины, иногда не зависящие от самого человека. Условно можно выделить пять групп:

  1. Лень-страх. Цель, на первый взгляд, не соответствует способностям и возможностям человека Составление плана достижения цели, чередование приятных и обязательных дел, разбивка большой задачи на малые
  2. Лень-«нехочуха». Неинтересная или навязанная цель Четкое осознание своих желаний и стремлений, избегание поддерживаемых обществом стереотипов
  3. Лень-демотивация. Нечеткая и абстрактная цель Умение визуализировать будущий результат, конкретизировать замысел и прислушиваться к себе
  4. Лень-мягкотелость. Отсутствие у человека силы воли и самодисциплины, проявление излишней жалости к себе Воспитание характера, подражание сильным духом людям, использование психологических установок
  5. Лень-болезнь Патологические состояния организма Выполнение врачебных рекомендаций

Как победить лень?


Правильная установка главной цели, выбор способа реализации задуманного, внутренний настрой на результат, четкое планирование этапов решения поставленной задачи, воспитание в себе необходимых качеств и поддержание организма в рабочем тонусе – все это не оставит шанса лени завладеть человеком.


Определение цели и тактики достижения

При формулировке цели необходимо четко осознавать свои потребности и желания. И тогда можно получить удовольствие не только от достигнутого результата, но и от процесса работы над ним. Цель, которая приносит удовлетворение, формирует мотив. Человек относительно легко и с интересом стремится к новым свершениям.


Большую роль в борьбе с ленью играет метод «визуализации». Во-первых, надо четко, ощутимо представить конечный результат. Еще лучше посмотреть на него. Во-вторых, следует подробно расписать все этапы работы и последовательность решения задач. Это помогает не сбиться с намеченного пути.


Чтобы «масштабность» цели не пугала, разумно разбивать ее на более мелкие и привычные вопросы. При этом выполнение приятных и необходимых дел целесообразно чередовать.

реклама


Весьма важно выбрать правильное время и темп деятельности. Решать проблемы следует начинать в наиболее продуктивный период и с мелких задач, переходя к реализации крупных замыслов.
Однако есть не очень приятные повседневные дела, от которых никуда не денешься. Их надо принять как данность. Следует обратить внимание не на сами хлопоты, а на удовлетворение от полученного результата. В конце концов, сегодня многие рутинные бытовые процессы можно доверить технике.
Выбор внутренних целевых установок
На пути к поставленной цели или мечте важное значение имеет душевный настрой человека. Считается, что эмоции владеют им несколько секунд, далее идет их усугубление. Поэтому психологические тренинги предлагают выполнять не требующие большого времени задачи сразу. Кроме того, даже серьезные проблемы целесообразно просто начать решать. В противном случае накапливается страх, и закрепляется желание откладывать дела на потом.
Полезно, если установка действовать быстро и на автомате перейдет в привычку. При этом следует отказаться от попыток протянуть время около телевизора или в интернете. Соблюдение этих нехитрых правил не позволит лени завладеть человеком прежде, чем он настроится на реализацию задуманного.
Одним из приемов обмануть лень может стать метод «кнута и пряника» по отношению к самому себе. С одной стороны, следует относиться к себе бережно, стараться делать сюрпризы за хорошую работу. С другой стороны, иной раз требуется поставить себя в ситуацию, когда невозможно отказаться от намеченного плана, устроить «встряску» жизненного уклада.
Целесообразно чаще прислушиваться к себе, соотносить свои потребности с поставленными целями. Желания служат лучшей мотивацией на пути достижения результата. Тогда появляется в жизни смысл и интерес.


Работа над собой


Человек всегда должен совершенствоваться. Как сейчас принято говорить, для саморазвития необходимо выходить из зоны комфорта. Решение новых задач приносит опыт, а полученные успехи – веру в себя. Особенно важно развивать силу воли, целеустремленность, настойчивость, организованность и решительность.


Воспитание характера непременно базируется на укреплении здоровья и занятиях доступными видами спорта. Позитивному настрою способствуют такие жизненные аспекты, как хобби и обучение по интересам, участие в мероприятиях, приносящих пользу другим людям, умение мечтать, несмотря на обстоятельства.


Молодость – время действовать


Борьба с ленью продолжается в любом возрасте. К сожалению, в старости она «подпитывается» и болезнями, и упадком физических сил, и естественной потерей интереса к жизни. Поэтому советы актуальны прежде всего для периода молодости, времени мечтать, желать и действовать. Люди и обстоятельства разные. 

Но всегда можно подобрать приемлемые и эффективные способы борьбы с ленью. Нельзя допускать, чтобы потенциал, заложенный в человеке, остался нереализованным!

Как перебороть свою лень, встать с дивана и начать что-то делать?

реклама
0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×