Feed4Mind

Как вставать раньше

Глобальные перемены в жизни начинаются с наведения порядка вокруг себя. В первую очередь, это собственные мысли, физическая активность и, конечно же, режим дня. От того, каким будет утро, зависит, как сложится весь дальнейший день. Ранний подъем — одно из условий приобретения способности управлять судьбой.

Как рано ложиться?

Режим дня, которого человек придерживается, существенно влияет на качество его жизни, самочувствие и здоровье в целом. Психологи настаивают: максимальную пользу мы получаем от сна до полуночи. С 21:00 до 00:00 восстанавливается нервная система. Если поздно отправляться в постель систематически, человек становится раздражительным. Нарастают апатия и лень, а там недалеко и до депрессии.

Рано ложиться и рано вставать

Не все могут спокойно перейти на ранние отбои и подъемы. Здесь не обойтись без силы воли. Чтобы приучить себя, время отхода ко сну лучше смещать постепенно. Как вариант — по 15 минут раз в 3 дня.

Часто быстро уснуть мешает затхлый воздух в комнате. Чтобы сохранить правильный воздухообмен, организм должен затратить дополнительные силы. Перед отходом ко сну желательно проветривать помещение. Не помешает и приобретение очистителя воздуха. Приемлемая температура в спальне — не более 20 градусов.

Ученые установили: люди спят циклами по 90 минут. За полтора часа человек успевает побывать в фазе быстрого и медленного сна. Таким образом, чтобы проснуться бодрым, нужно сделать это в конце цикла.

5.jpg

Психолог и целитель Сергей Будилов разработал теорию ценности сна по часам. Смысл состоит в оценке ценности каждого часа в зависимости от выбранного для отдыха времени. Чем позже отправляться в кровать, тем меньше в этом толку. Определенный смысл в таблице есть. Однако нужно понимать, что она — только часть целого учения, включающего в себя также определенное питание, употребление «живой» воды и духовные практики.

реклама

СПРАВКА! Нельзя ложиться спать с обидой или злостью на кого-то. Когда организм находится в состоянии стресса или тревоги, уснуть не получится.

Как рано вставать?

1.jpg

Природа распорядилась так, что именно ранним утром после полноценного ночного отдыха организм полон сил и энергии. Эксперты замечают: людей, добившихся успеха, объединяет привычка раннего подъема. С лучами солнца внутри просыпаются гормоны активности — адреналин и кортизол.

Приучаем себя к раннему подъему

К раннему подъему себя готовят заранее.

  • Минимум за 2 часа до сна отказываются от любой пищи (особенно жирной и острой). Полезно пить молоко на ночь. Напиток содержит аминокислоту триптофан. Специалисты считают, что она наделена эффектом «хорошего сна».
  • Минимум за час — выключают телевизор, компьютер, выходят из всех социальных сетей и месседжеров.
  • Если накануне вечером записать список дел, будет ощущение предстоящей работы. Настрой на решение разных вопросов не позволит долго валяться в кровати.
  • Утреннее пробуждение можно репетировать. Будильник заводят на несколько минут вперед, ложатся и представляют, что спят. Со звонком необходимо сразу же подняться. Если проделывать упражнение систематически, со временем организм вырабатывает привычку.
  • Можно ставить будильник в противоположный угол комнаты — подальше от спального места. Чтобы его выключить, придется подняться с кровати.
  • Днем обязательно нужно бывать на свежем воздухе. Солнечный свет активизирует выработку мелатонина, отвечающего за циклы сна и бодрствования. Также мелатонин присутствует в витаминных комплексах.

Как вставать утром и при этом быть бодрым?

Чаще всего бодрыми и отдохнувшими мы просыпаемся в выходные, когда нет надобности вставать в конкретное время.

  • Важно ложиться примерно в один час ежедневно (пятница и суббота не исключение). Чем равномернее режим сна, тем быстрее происходит засыпание.
  • Внимание обращают на то, в какой позе засыпают. Если спать на левом боку, конечности не немеют, а лицо не отекает.
  • Важно убрать все, что может давать лишний свет. Если такой возможности нет, спасет ночная маска на глаза. С шумом от электроприборов или с улицы справятся беруши.

Техника быстрого подъема с утра без проблем

3.jpg

Существует целый комплекс действий для утра. Можно комбинировать несколько приемов или выбрать для себя наиболее подходящий.

  • Будильник выключают после первого звонка: его функция на сегодня уже выполнена. Когда человек устанавливает так называемый второй будильник, он всегда дает себе шанс поспать еще немного.
  • С пробуждением зажигают лампу у прикроватной тумбочки: яркий свет настраивает организм на пробуждение.
  • Стакан простой воды поможет нормализовать уровень жидкости после сна.
  • Никто не отменял традиционную зарядку. Вовсе не обязательно устанавливать дома спортивный комплекс и покупать коврик для фитнеса. Элементарные приседания и наклоны позволят настроиться на трудовой день и держать себя в тонусе.
  • Завтрак — самый важный из всех приемов пищи. Подойдут: овсяная каша, яйца, фрукты, йогурты.

СПРАВКА! Зевать по утрам — полезное дело. На самом деле человек зевает не тогда, когда хочет спать, а когда желает взбодриться.

Как встать утром, если поздно лег?

Чтобы выспаться, минимум нужно поспать 7 часов. В меньшем временном промежутке вероятность комфортного пробуждения существует, но организм быстро «сдаст позиции». Первые 5 минут после сна очень важны: необходимо сделать их максимально эффективными.

  • Если потереть ладони друг о друга, это улучшит кровообращение.
  • Массирование ушных мочек усилит прилив крови к голове.
  • Положительные воспоминания зададут правильный настрой. Сейчас хорошо подумать о значимых людях или о тех местах, где были по-настоящему счастливы.
  • Яркие краски и бодрые запахи — верные спутники утра. Можно приобрести ароматизатор, необычную чашку для кофе, стильное полотенце — словом все, что поднимает настроение.

Рано вставать и при этом высыпаться

2.jpg

Все важные дела нельзя откладывать на поздние часы: вечер должен принадлежать отдыху. Если к обеду основные задачи будут решены, дальнейшее время пройдет в спокойной атмосфере. Пик активности приходится на промежуток с 10:00 до 14:00. За ужином полезно похвалить себя и насладиться чувством удовлетворенности.

Ученые делят день на следующие периоды:

  • утро — время для себя и саморазвития;
  • день — для решения важных дел и срочных задач;
  • вечер — момент для укрепления семейных уз.

Важное качество — умение замечать хорошее в жизни. Если посылать в мир энергию благодарности за все, что с нами происходит, он начнет давать еще больше.

  • Можно завести отдельный блокнот и каждый день записывать в него минимум 2 хороших события, случившихся сегодня. Даже пение птиц и свежий весенний ветер — это тоже поводы для улыбки.
  • Часто по вечерам сохраняется высокая активность мозга. Порой после насыщенного дня ему бывает сложно замедлить ход мыслей. Многие заглушают подобную возбужденность фоновым просмотром телевизора или просиживанием в интернете. Совсем другое дело — чтение книги. Там нет зазывающей рекламы и кричащих заголовков.

СПРАВКА! Знать — не равно выполнять. Просто читать статьи с мотивирующими призывами — недостаточно. Необходимо претворять их в жизнь и создавать новую реальность — до тех пор, пока она не начнет полностью устраивать.

Как называют людей, которые всегда встают рано?

4.jpg

У каждого человека есть естественные внутренние часы. Биологический хронотип определяет, в какое время лучше засыпать и просыпаться. Если человек рано ложится и рано встает, его называют жаворонком. Так уж исторически сложилось в нашем обществе, что таких людей считают правильными.

Церковь продолжительный сон сопоставляла с грехом: вставать для первой молитвы необходимо задолго до рассвета. Многие работы в сельском хозяйстве приходилось выполнять рано. Корове все равно, какой хронотип у крестьянки, она хочет, чтобы ее подоили. В наше время руководители тоже больше ценят жаворонков: они всегда вовремя приезжают в офис и моментально включаются в работу.

Жаворонки действуют на опережение и умеют эффективно использовать свою энергию. Они быстрее продвигаются по карьерной лестнице. Начинают работать с утра с оптимальной мощностью, однако в «пиковое» время уже отключаются. Для сов же характерны внезапные вспышки энергии.

Как рано вставать, если ты сова?

Мир преимущественно учитывает интересы тех, кто просыпается рано. Поэтому совы чаще страдают от хронического недосыпа и более склонны к депрессии. Даже мозг сов и жаворонков выглядит по-разному: согласно исследованиям, у первых он находится в худшем состоянии. Люди ночного образа жизни вынуждены подстраиваться и искать нестандартные решения. Отсюда совы более творческие.

Но как же легче пережить свою непохожесть и не чувствовать себя еще и «белой вороной»? Вот несколько рекомендаций.

  • Многие совы не могут принять свой хронотип, да и окружающие постоянно упрекают их в лени, нарушении режима, несобранности. Важно смириться со своей особенностью и научиться видеть в ней и сильные стороны.
  • По возможности, лучше найти работу с гибким графиком. Управлять рабочим временем самостоятельно — огромный бонус. Можно рассмотреть вариант занятости на удаленке.
  • Пик продуктивности совы приходится на темное время суток, поэтому необходимо использовать его максимально эффективно. Быть совой — это не значит не иметь графика.
  • Исследования показали, что полуночники лучше сосредотачиваются на текущих делах.

Уже давно подмечено: как пройдет утро, в таком ключе сложится и весь день. Чтобы чувствовать себя радостно и бодро, важно учиться просыпаться правильно.

Как вставать раньше

реклама
0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×