Feed4Mind

Саморазвитие для женщин: с чего начать и как стать идеальной

Каждая женщина в определенный момент задумывается о своем предназначении в жизни. Если не начать искать себя вовремя, сфера саморазвития остается неудовлетворенной потребностью. В будущем это может перерасти в серьезную проблему не только для девушки, но и для ее близких.

Саморазвитие для женщин

31.jpg

Женская самореализация — это развитие своего внутреннего потенциала в жизни. Здесь речь может идти об успешной карьере, научной деятельности, крепких семейных отношениях, материнских чувствах. Чтобы представительнице прекрасного пола понимать в какую сторону стоит двигаться, важно правильно разобраться с термином «потенциал». Под потенциалом следует понимать возможность проявления теоретических желаний на практике.

Наше саморазвитие берет свое начало в раннем детстве: мы постоянно познаем себя и самоидентифицируем с другими личностями (более успешными). Так выявляются собственные потребности и желания. Следующая ступень — поиск в себе способностей для их достижения.

Саморазвитие необходимо каждой представительнице слабого пола. Оно дает ей:

  • становление себя как личности;
  • приобретение уверенности в себе (девушка начинает лучше понимать собственные действия);
  • происходит расширение кругозора и в целом представлений о мире;
  • улучшается уровень жизни;
  • открываются новые возможности (человек учится правильно оценивать то, что с ним происходит).

СПРАВКА! Регулярность и самодисциплина — те киты, на которые стоит обратить внимание в стремлении к самосовершенствованию. Многие люди воспринимают дисциплину как нечто, что заставляет их действовать против своей воли. Однако, чтобы новые дела вошли в привычку, потребуется минимум месяц (даже если речь идет о приятных вещах).

С чего начать саморазвитие женщине?

32.jpg

реклама

В современном мире высокая степень конкуренции. Нужно постоянно двигаться вперед и быть сильнее всех внешних обстоятельств. Требуется четкая постановка цели, план и понимание направления своего движения. Каждую цель важно проверить на истинность: действительно ли она ваша? Человеку часто свойственно жить по чужому сценарию: родители в детстве ожидали успехов именно в этой области, навязывание общественного мнения или веяния моды.

Гармоничная личность благополучно развивается сразу в нескольких направлениях. Все важные жизненные сферы поддерживаются на должном уровне. Психологи классифицировали основные области жизни:

  • здоровье;
  • эмоциональная сфера;
  • материальное благополучие;
  • семья;
  • дружба;
  • творчество;
  • профессиональное развитие.

Обычно у человека наблюдается дефицит в развитии сразу нескольких сфер. Косвенным образом они отражаются на состоянии всех остальных. Лучшим помощником станет та сфера, которая налажена лучше всего. Например, если сейчас не складываются отношения на работе, но при этом имеется поддержка от друзей, можно обратиться к ним. Возможно, кто-то посодействует в трудоустройстве или подскажет, куда обратиться за имеющимися вакансиями.

СПРАВКА! Желательно выбирать несколько целей разного масштаба. Какие-то из них осуществимы за неделю, на реализацию других может уйти несколько лет.

План саморазвития женщины

39.jpg

Большинство готовых планов и советов по саморазвитию требуют моментальных жизненных изменений, однако человек может оказаться к ним просто не готов. Поэтому начинают всегда с маленьких шагов, продвигаясь к намеченной цели постепенно.

  1. Прежде чем что-то делать, важно разобраться, в каком конкретно направлении есть желание совершенствоваться. Не должно получиться хаотичного хватания «за все и сразу». Что нужно наладить в первую очередь?
  2. Придерживаясь конкретного плана, удается избежать бардака (в голове и в жизни). Как вариант, можно расписать конкретный список того, что предстоит сделать на этой неделе.
  3. Самое главное — это просто начать. Последующие шаги будут даваться уже гораздо легче. Стоит понимать, что сначала придется столкнуться с трудностями.
  4. Поддержка близких людей — важная эмоциональная составляющая. Если рядом есть те, кто одобрит и поможет, дела пойдут быстрее. Существует такое выражение: мы есть — общий знаменатель пяти людей, с которыми общаемся чаще всего. Наверняка, существуют и такие, общение с которыми лучше свести до минимума или совсем вычеркнуть их из своей жизни.
  5. В процессе изменений индивид обрастает новыми знакомствами. Они положительно сказываются на усовершенствовании личности, дарят новые эмоции и знания.
  6. Без любви любая женщина потухает, особенно, если речь идет о любви к себе. Полезное упражнение — посмотреть на себя в зеркало и отыскать как минимум 5 своих достоинств.
  7. Если что-то сразу не получается, необходимо выделить немного больше времени, работать на результат, а не на количество.
  8. Человеку свойственно врать самому себе: например, о том, что все устраивает в отношениях с партнером или на работе дела идут вполне нормально. Это мешает осознавать себя, свое место и принимать действительность.
  9. Значимый этап становлений — конечный результат. Но в самосовершенствовании финишной точки не существует. Скорее, это определенная философия и конкретный стиль жизни, который мы сами для себя выбрали.

35.jpg

СПРАВКА! Начинаем действовать немедленно. Нельзя давать себе установку «все изменится с понедельника». Пусть начальные действия будут совсем незначительными, но произойдут именно сегодня.

Лучшие книги по саморазвитию для женщин

30.jpg

Книга — посредник между автором и читателем, основной источник информации. Она оказывает не прямое, а косвенное влияние на мышление. Читая книги, человек учится самостоятельно: пытается вникнуть в суть, познать и понять. Стоит внимательнее остановиться на подборе литературы. Вот лишь малая часть того, что заслуживает внимания современной женщины.

  • Брайан Трейси «Мастер времени». Основная мысль: если мы что-то не можем сделать, значит, выбрали для этого неправильное время. Грамотный тайм-менеджмент позволит достичь большего, затрачивая при этом меньше усилий. Простой алгоритм позволит точно определить время максимальной производительности для решения конкретной проблемы.
  • Джон Грэй «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Человеческая психология упрощается до стереотипов. В основе подхода к отношениям полов используется метафора о том, что мужчины и женщины настолько различны, что их можно считать выходцами с разных планет. В качестве примера приводится проблема: мужчины не умеют слушать. Они стремятся сразу же броситься к решению проблемы, а не тратить время на выслушивание. Также в книге затрагиваются такие темы, как «система баллов», поведение в стрессовых ситуациях, недоверие к собственным способностям.

36.jpg

  • Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Книга излагает системный подход к определению жизненных целей, помогает понять себя и четко сформулировать имеющиеся желания. На страницах бестселлера четко показано, что лучше может стать абсолютно любой человек. Неважно, какой груз лежит у него за плечами. Книга поможет тем людям, кто стремится максимально развить свой потенциал, заложенный в нем от природы и при этом понимает, что переделать себя невозможно за один день.

38.png

  • Пол Экман «Психология эмоций». Популярный американский психолог пишет о том, как распознавать и правильно корректировать свои эмоции еще на стадии их возникновения. Приведены случаи из жизни, практические советы и любопытные факты.

37.jpg

  • Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект». При построении профессиональных высот и личной жизни эмоции — не менее важный инструмент, чем знания или навыки. Умение справиться с собственными отрицательными чувствами помогает выйти из самой непростой ситуации, а значит, стать успешнее.

Фильмы для саморазвития женщины

Для мотивации часто не хватает чужого примера, который мог бы послужить путеводной звездой. В некоторых ситуациях выйти из тупика и разобраться с трудностями помогают фильмы.

  • «Цветок пустыни» (2009). Фильм основан на реальных событиях. В центре сюжета история девушки, с которой плохо обращались в семье. Она сбегает из дома и через пустыню добирается до Лондона. Тяжелый путь будет вознагражден успешной карьерой модели и специального посла ООН. Она первой затронет вопрос о женском обрезании — жестоком обряде, которому до сих пор подвергаются девочки в Африке.

34.jpg

  • «А в душе я танцую» (2004). Фильм о людях с ограниченными возможностями здоровья, которые не падают духом и учатся получать от жизни максимум. Много интересных мыслей, диалогов и размышлений переплетаются между собой. Все это разбавлено неплохим юмором и качественной работой актерского состава. Однако картину никак не назовешь легкой: кто-то, возможно, и поплачет вместе с героями.
  • «Гарвардский бомж» (2003). Это история девочки, похоронившей мать-наркоманку, воспитанной улицей и приютами. Она нашла в себе силы, чтобы не опустить руки и не повторить судьбу родителей. Лиз сумела поступить в Гарвард и обеспечить себе достойное будущее. Обстоятельства нередко пытаются сломать человека, но получится ли это у них, в основном зависит от него самого.

33.jpg

  • «Французский поцелуй» (1995). Кино для женщин всех возрастов о том, что никогда не стоит бояться перемен. Там, где на первый взгляд только проблемы, могут быть спрятаны невероятные возможности.

Путь самосовершенствования помогает открыть в себе много нового и интересного. Он содержит удивительные возможности, которые важно уметь замечать. Если девушка открыта миру и не перестает учиться, у нее все обязательно получится!

Саморазвитие для женщин: с чего начать и как стать идеальной
реклама

+1

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×