Многие в курсе кто такой Энтони Роббинс и у всех на его счет есть свое мнение. Эта статья не про оценочные суждения, не про поиск правды. Это лишь мысль, которая пригодится абсолютно каждому.
Некоторые люди любят бездарно потратить время. Видеоигры, безумные идеи для стартапов, видеоролики на ютубе — как минимум эти трое отожрали сотни тысяч часов чьих то жизней.
К счастью, я научился извлекать немного драгоценных металлов даже из воды. Вы наверняка не знали, что в кубическом километре морской воды содержится до 6 тонн золота и до 10 тонн серебра.
И вот однажды судьба завела меня на один из таких кубометров воды — ютубовскую запись тренинга Тони Роббинса под названием «Грандиозные результаты». Абсолютно не помню, про что этот одухотворяющий видеоматериал, ибо это было 2-3 года назад и тогда я не занимался конспектированием материалов.
Скорее всего там были стандартные советы а-ля “гуляй по утрам”, “будь счастлив” и все, что уже много раз было озвучено мотиваторами рангом по меньше. Но один из моментов очень ярко врезался в мою память.
В какой-то момент Тони спросил у слушателей: “Что мотивирует вас? Представьте на секунду картину этого. Во всех красках и подробностях.”
И в тот момент я смотрел на ярко зеленые обои своей квартиры, на которых был изображен принт с очень сочной, летней травой покрытой утренней росой. Мозг зацепился за эту картину: огромное поле, посреди которого есть небольшие ростки. Тысячи саженцев, которые очень быстро вырастают в величественный лес.
Между деревьев видно кипящую жизнь: олени, белки на деревьях, лисы с маленькими лисятами бегут из густой чащи на край леса к берегу моря где в лучам солнца игриво плещется рыба.
Такая картина нарисовалась в голове за одно мгновение, я потерял счет времени на несколько секунд, а может и минут. Я понял, что меня вдохновляет природа и жизнь, которую она олицетворяет. Меня вдохновляют люди, которые не губят природу, а помогают сохранить её, помогают жить и расти нашему миру.
Сразу появился прилив энергии и мотивации. Появилось желание работать чуточку больше, чтобы посадить и вырастить такой лес не у себя в голове, а черте родного города. По одному дереву в год. Если найти 100 единомышленников, то это 1000 деревьев за всего десять лет. Уже намного солиднее? Уже два года сажаю деревья самостоятельно и привлекаю к инициативе товарищей и знакомых. Если интересно поучаствовать — пишите.
К чему этот пример? Тони не сделал ничего особенного, но простым вопросом запустил настоящую магию, которую не в силах объяснить нейрофизиология. Он запустил процесс созданию образов — пучков нейронов, объединяющих какую-то массивную информацию.
Такой “клубок” из мыслей можно очень легко присоединить к другому пучку, который отвечает за что-то важное для вас. В этот момент и рождается мотивация. Очень большое скопление нервных клеток, имеющих “право голоса” внутри вашего мозгового парламента.
Как это работает
Представьте, что мотивация — это костер, который вам нужно зажечь. Дрова, которые вы насобирали и скинули в одну кучу — это стабильный, устранившийся опыт в вашей голове. Для того, чтобы добыть огонь вам нужна бумага (сено, береста) — легкие, свежие мысли и проактивный вопрос — спичка или даже небольшая искра. Объединяясь они рождают пламя, новую энергию.
Андрей Владимирович Курпатов на одной из лекций описывал этот процесс не менее поэтично. По его мнению этот процесс больше похож на весы: есть (образно) две чаши, которые наполняются интеллектуальными объектами — мыслями, опытом, впечатлениями и т.д. И как только одна из чаш становится тяжелее, то все внимание “продавца”, т.е нашего сознания уходит в сторону содержимого этой чаши. Исходя из того, чем она была наполнена и будет сформирована дальнейшая повестка.
Как только взаимосвязанной информации становится больше определенного порога, то мозг начинает понимать, что это что-то важное и ради этого стоит трудиться.
Как пользоваться генератором мотивации
Например, мне нужно начать заниматься программированием. Надо, но мой мозг не видит в этом “значимости”. Поэтому мы начинаем медленно ее формировать, подмешивая в костер легко горючих материалов и докидывая в чашу чего-то по теме.
Лучше начинать из далека. Чтение статей по программированию на “Хабре”, просмотр видеородиков с ютуба, посещение лекций и конференций, изучение интересных проектов по кодингу на Product Hunt, рассылки и книги — это отличные источники для получения интересной информации. На практику обычно мотивации нет, поэтому вопрос эффективности такого “погружения” оставляем под небольшой завесой тайны.
Если же непонятно с какого конца начинать, то самым лучшим вариантом будет навязаться в диалог к товарищу из нужной “тусовки” или найти того, кто бесплатноплатно проконсультирует и сможет подсказать поле для “разгона”. Любое общение позволяет мягко погрузиться куда угодно и сформировать нужные “пучки”.
В общем, первым делом нужно включить прокрастинатора и не начать “делать”, а прикинуть, с чего собственно начать. Составить список из 10 пунктов, а аже потом поставить дедлайн и начать по немного (хотя бы по 5 минут в день) изучать отобранный материал.