В представлении простых людей инфантильный — это взрослый, не научившийся распоряжаться собственной жизнью и постоянно нуждающийся в посторонней помощи. Однако в психологии форм инфантильности гораздо больше. Сюда относится и бурная реакция на проигрыш, и страх начинать отношения с противоположным полом…
При инфантилизме индивид застревает на какой-то стадии своего развития. Это ребенок, который так и не смог повзрослеть. Основные эмоциональные реакции закладываются в детстве. Постепенно они превращаются в бессознательные.
Инфантильность — результат привычки или ее отсутствия. Если девочка с малых лет привыкла получать желаемое истериками, подобная реакция воспринимается ей как единственно нормальная. Девочка превращается в женщину, а стремление добиваться всего криками и слезами остается.
Чтобы разобраться в причинах, психологи используют поведенческую терапию. Она основана на принципах теории обучения, предполагающей, что разные типы поведения и те признаки, которые им сопутствуют, развиваются из-за привычной реакции (индивид так поступает потому, что это вошло в привычку).
Выработанная модель далеко не всегда бывает правильной. Специалист работает с отношением к ситуации, корректирует искажения и ошибки мышления. Его основная задача — сформировать положительные стереотипы дальнейшего поведения.
Инфантильные женщины
Женскую инфантильность отличить тяжелее, чем мужскую. Девушкам многое готовы простить, списывая все на их хрупкость, женственность и мягкость. Но не стоит путать понятия. Инфантильность выражается в следующем.
- Установка на то, что мужчина обязан решать все проблемы. Девушка создала для себя в голове идеальный образ принца: он должен полностью ее содержать, поддерживать светские беседы, уметь выполнять любую физическую работу, выслушивать жалобы. Как итог — такая женщина чаще остается одна либо регулярно меняет партнеров. Она не может построить здоровые отношения.
- Поведение, не соответствующее возрасту. Женщина не привыкла выстраивать диалог. Ей легче надуть губы или хлопнуть ножкой. Девушка ждет, когда все решится само собой (без ее усилий).
- Уверенность в том, что женщина не должна быть сильной. Стереотип избавляет от необходимости чего-то добиваться: учиться, строить карьеру, быть самодостаточной. Инфантилизмом даме проще удерживать мужчину.
Инфантильные мужчины
Мужская инфантильность, по мнению психологов, проявляется чаще женской. Опознать инфантила возможно по нескольким признакам:
- отсутствие постоянной работы (молодой человек перебивается с копейки на копейку, а часто вообще сидит на шее у родителей);
- неподходящий стиль одежды (вещи слишком яркие и напоминают гардероб подростка);
- потребность в одобрении матери (такие люди, как правило, воспитываются очень властными родителями, которые с первых дней не оставляют своим детям личного пространства);
- систематическое вранье (мужчина легко разбрасывается красивыми словами и обещаниями — все равно завтра он уже про них не вспомнит);
- потребительское отношение (незрелые личности считают, что им все должны).
Инфантильные девушки и юноши
Инфантильность больше всего сказывается на молодежи: этой возрастной группой легче управлять и внушать им разрушительные мысли. С каждым годом понятие «инфантилизм» молодеет: средний возраст становления человека полностью самостоятельным все время сдвигается в большую сторону. В психологии укрепились такие термины как «жизнь на черновик», «взрослый ребенок», «вечный юноша».
Ученые считают, что это ответная реакция на изменения привычного мира. Например, если раньше выходить замуж в 18-20 лет для девушек считалось нормой, сегодня все чаще они задумываются о создании семьи ближе к 30. Человек долго ищет себя на профессиональном поприще: полагает, что все успеет («чистовой» вариант жизни пока не начался).
Влияет на положение дел и научно-технический прогресс. Для создания вокруг себя комфорта приходится прикладывать все меньше усилий. Ручной труд заменяется машинным. Проблемы решаются нажатием одной кнопки или кликом в интернете. Значит, не надо думать и принимать решение.
Массовая культура пропагандирует инфантильность среди подрастающего поколения. Многочисленные блогеры навязывают ложную модель поведения и фальшивые ценности. Непрекращаемая молодость — норма для современного общества. Сейчас модно быть молодым, поэтому люди боятся взрослеть — вдруг в социуме не окажется для них места?
Чтобы оставить инфантильность в прошлом, нужно коренным образом изменить психологию мышления. Путь к зрелости тяжелый. Однако возможность самому принимать решения и строить жизнь без оглядки на чье-то мнение или гендерные стереотипы точно того стоит. Так появляется шанс попробовать на вкус настоящую свободу.