Feed4Mind

Промывание мозгов: как освобождать голову от лишнего и получать свежие ресурсы для творчества

Рабочий стол забит файлами, в телефоне висит кучу непрочитанных уведомлений, сообщений и имейлов, в браузере открыто 50 вкладок, а читалка забита сотнями книг, которые хочется или нужно прочитать.И это не считая тех задач, которые есть у вас вне интернета.

От осознания того, какая это жопа хочется найти мыло и веревку. Сегодня я расскажу вам способ избавится от этого ада раз и на всегда.

Экскурсия по интеллектуальным перегрузкам

Разгрузить или собрать по кусочкам мозг, после того как его разорвало от переизбытка информационного мусора — задача №1 в современном мире. Ученые и простые работяги осознали это еще в доинтернетовскую эпоху, когда информация непрерывным потоком била по ушам и глазам из журналов и телевизора.

Теперь же, когда телефон и компьютер под рукой 24 часа в сутки, то нагрузка на полушария стала страшнее в десятки и сотни раз. Хуже всего то, что производители контента научились подавать его так изящно и в такой красивой упаковке, что мы искренне кайфуем, когда в нас закидывают кучу всего. Наше внимание постоянно под десятками прицелов и мозг каждый день в панике — за что хвататься в первую очередь?

Именно для того, что бороться с хаосом в голове была придумана техника GTD (Getting Things Done) или по-русски говоря — Доведение дел до конца.

https://trello-attachments.s3.amazonaws.com/58540fd530fbd525cbfbaaac/1000x1490/cef0304f0d87172b2d471f1c1acde4d8/f5b42fd3d6a3cbfd44237e2212569550.jpg.png

Немного теории

Вам наверняка знаком миф, что человеческий мозг — это машина с бесконечными возможностями, а мы негодяи использует его только на пару процентов. На самом деле, еще в прошлом веке ученые выяснили, что мозг — это не цельная структура, а очень много разных , хоть и взаимосвязанных подсистем. Некоторые из этих систем смехотворны по своим возможностям.

реклама

Например, наша краткосрочная (оперативная память) умеет одновременно оперировать только с объектами в диапазоне 7 ± 2, т.е от 5 до 9 «мыслей», назовем это так. Это могут быть слова, образы или же целые workflow-конструкции (нужно позвонить Николаю, обсудить завтрашнее совещание).

Т.е не все так плохо, но только пока не спроецируешь это на свою реальную жизнь, в которой только из интернета за один экран может обрушиться сотня различных информационных объектов (ссылки, реклама, картинки, цитаты). И теперь представьте, какой стресс испытывает мозг, который был создан чтобы жить в африканской саванне и держать в голове не более 9 одновременных «мыслей», но который каждую минуту получает десятки и сотни бомбардировок, с целью украсть ваше внимание?

Именно для того, чтобы адаптироваться к новому, сумасшедшему миру и была создана технология GTD. Хоть ее и называют системой тайм-менеджмента, но по факту — это система управления информацией в ваше голове, система по перекладыванию части нагрузки мозга на софт или если вы ретроград, на бумагу.

Как это работает

В основе GTD лежит гениальная и простая система: вместо того, чтобы пытаться удержать весь поток информации у себя в голове, вы создаете специальное «хранилище» для мыслей и дел, в которое на автомате сбрасываете все, что не требует немедленного решения.

Увидели интересную книгу? Закидываете в хранилище. Вам пришла СМС-ка от банка, что надо зайти к ним в офис через 2 недели и занести распечатку с работы? Закидываете в хранилище. Вспомнили, что надо бы на неделе достать с чердака свою надувную лодку, а для этого надо пару часов уделить разбору завалов? Закидываете в хранилище.

Если же вы вспомнили, что нужно позвонить сестре и спросить что-то мелкое, то просто звоните и спрашиваете. Зачем тянуть с такой мелочью?

Все, что кажется вам важным и интересным, но не «горит» – закидывается в «хранилище» и только потом, в специально отведенный час (это может быть и 10 минут) вы садитесь и не спеша, с трезвой головой планируете, когда и как вы будете эти задачи решать: ставите очередность выполнения (приоритеты), дату/время (дедлайн) и в идеале — пошаговый план по решению задачи, т.е разбиваете большой проект на много маленьких шагов.

В этом и есть магия! Теперь вашему мозгу не нужно помнить 10 дел и идей, которые вас посетили за последний час и он может спокойно заниматься своей рутиной.

Вы удивитесь, насколько снизится уровень стресса и насколько в целом будет “яснее” работать ваша голова. Все из-за того, что постоянные попытки удержать все в голове сжирают огромное количество ресурсов мозга. Убрав эту “черную дыру” вы начете четче мыслить, перестанете “тупить” и с удивление обнаружите, что начали успевать в разы больше.

Что сделать, чтобы внедрить?

Сейчас есть два основных подхода: использование софта или же бумажных дневников. Лично я не фанат бумаги, поэтому даже не рассматриваю этот вариант. Если говорить о ПО, то существует отдельная огромная категория программ по название 2do-менеджеры или же таск-менеджеры, среди которых феноменальное разнообразие и на первых порах могут глаза разбежаться.

Для ознакомления порекомендую Todoist — очень простое и красивое приложение, которого на первых порах должно хватить с головой. Как насчет того, чтобы начать?

Мои рекомендации

  1. Зарегистрируйтесь в Todoist (это облачный сервис)
  2. Попробуйте собрать в него все дела и мысли, которые не требуют немедленного решения
  3. Попробуйте систематезировать их с помощью тегов и категорий таск-меннеджера. По умолчанию там есть такие категории как работа, жизнь и прочее. Этого для начала хватит с головой.
Промывание мозгов: как освобождать голову от лишнего и получать свежие ресурсы для творчества
реклама

0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×