Feed4Mind

Значение цветов в психологии

Цветовое сопровождение повсюду. Основываясь на определенные оттенки, индивид постоянно делает выбор: одежда для работы и дома, покупки в магазинах, занятия творчеством… Личные предпочтения характеризуют душевное состояние человека, его темперамент и отношение к жизни.

Любой фон ощущается как сенсорное впечатление. Однако порог цветового перехода условен: он неустойчив и меняется в зависимости от состояния самого индивида. Так, в случае надвигающейся опасности восприятие цвета активизируется. И наоборот, когда мы сильно устали, уже практически не различаем оттенки.

В любом случае, исторически так сложилось, что определенные цвета переплелись в нашем сознании с определенными смыслами, которыми сейчас активно манипулируют дизайнеры.

Синий

Психология цвета. Синий

Успокаивает и расслабляет. Успешно применяется в развитии психических способностей. Находясь в синем интерьере, человек подсознательно чувствует себя в безопасности. Цвет позволяет прислушаться к своим внутренним ощущениям и на их основе принять решение. Указывает на спокойствие и умение прийти к компромиссу.

Красный

КРАСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ - ЭТО КРАСИВО!

Влияет на формирование лидерских способностей и уверенность в себе. Светлые оттенки красного действуют возбуждающе, темные — придают солидность. Символически родственен огню: одновременно может обозначать и любовь, и смертельную игру. В христианстве это цвет жертвенной крови. В народной символике — воплощение жизни и ярости.

реклама

Желтый

Желтый цвет в науке и природе – HiSoUR История культуры

Символ солнца и цвет золота. В психологии желтый — олицетворение радости, легкости и тепла. Обладает способностью долго сохраняться в памяти, помогает активизировать умственную деятельность. Если человек выбирает подобный оттенок, подсознательно он стремится к перемене обстановки. В церковной геральдике желтый воплощает христианские добродетели: веру, справедливость, смирение.

Зеленый

Цветы зеленого цвета - лучший антистресс

Символ покоя, гармонии и жизни. Цвет действует успокаивающе и объединяет людей с природой. Психологи на своих сеансах с помощью зеленого устанавливают негативные состояния клиента — злобу или неуравновешенность. Оттенок не рекомендуют использовать в ситуациях, когда решение необходимо принять оперативно (он расслабляет).

Сиреневый

Благородный и таинственный фиолетовый

Несет в себе привязанность, а также теплые чувства. Создает ощущение таинственности и загадочности. Это смесь синего с красным — соединение двух начал (мужского и женского). Любители сиреневого часто витают в облаках и предпочитают уходить от прямого ответа. Подобные люди привыкли искать баланс между темной и светлой сторонами собственной жизни.

Белый

Белые медведи: чем питаются, где обитают

Белый тон — смиренность, чистота и наивность. Для большинства культур находится в символической паре «черное-белое»: обозначает добро и позитив. Считается обрядовым цветом священнослужителей (как в языческом, так и в христианском мире). У христиан также это традиционный цвет перехода в иное состояние: присутствует на крещении, бракосочетании и иных ритуалах.

Розовый

Розовый цвет - красивые картинки (40 фото) • Прикольные картинки и позитив

Розовым оттенкам присущи наивность, мечтательность, беззаботность. Цвет выбирают недоверчивые и рассудительные люди, долго думающие перед принятием решения. Символизирует безусловную любовь: чем он бледнее, тем сильнее выражение чувств. Положительная характеристика оттенка — женственность и дружелюбие. Отрицательная — легкомысленность, выставление себя на показ.

Оранжевый

закат, пейзажи, природа, оранжевый цвет, море - Просмотреть, изменить  размер и скачать HD обои / oboi7.com

Цвет мечтателей и индивидов. У таких людей развита интуиция. Оранжевый выводит из депрессивного состояния (даже после тяжелых утрат). Стимулирует эмоциональную сферу и создает ощущение благополучия. Арт-упражнения с использованием оранжевого позволяют избавиться от страха перед общением с другими людьми.

Черный

Символика чёрного цвета

Почти во всем мире считается самым негативным: это смерть, траур, неудача. Подземным божествам в жертву приносили угольно-черных животных. Однако в психологии черный двойственен. Он соответствует стадии сомнения и раскаяния. Но когда закрывается одна дверь, всегда открывается другая, то есть конец и начало — синонимы.

Значение цветов в психологии

реклама
0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×