Feed4Mind

Воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Создан сверхлёгкий материал для очистки воздуха от CO2 - Чудо техники

Это неприятная ирония: воздух в помещениях зачастую даже более загрязнен, чем воздух на улице. Это происходит потому, что наши здания часто наполнены тем же смогом, что и снаружи, но воздух в помещении, помимо того, насыщается выдыхаемым нами CO2. Это особенно актуально в офисах, где много сотрудников.

Но всё оказывается ещё хуже: новое крупное исследование, проведенное Гарвардским университетом, показывает, что офисный воздух не только делает нас нездоровыми. Загрязненный воздух делает нас глупее, замедляет выполнение когнитивных тестов и приводит к рассеянности. Чем более загрязнен воздух в офисе, тем хуже люди проходят тесты. И что очень важно, исследователи обнаружили эту проблему в десятках типичных коммерческих зданий в шести странах мира, включая США, Великобританию и Китай.

“Это не было исследование плохих зданий. Мы не стали искать самые плохие здания в мире и пришли к выводу, что действительно плохие здания вредны для вашего здоровья”, – говорит Джозеф Аллен, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения и автор книги Здоровые здания: Как внутренние помещения способствуют повышению производительности и продуктивности. «Это те здания, которые практически любой считал бы хорошим в соответствии с существующими представлениями о том, как мы думаем о наших зданиях». (Исследователи провели отдельное “исчерпывающее” исследование с каждым управляющим зданием, чтобы подтвердить, включение их объекта в исследование).

Для проведения исследования исследовательская группа привлекла сотни сотрудников из 42 офисов по всему миру. Их средний возраст составлял 33 года, что особенно актуально, поскольку исследования воздуха обычно проводятся на наиболее уязвимых группах: очень молодых или очень старых. Каждому работнику был выслан датчик воздуха. Помещенный на их рабочий стол, он измерял содержание CO2 и мелких твердых частиц (мельчайших частиц, парящих в воздухе от лесных пожаров и автомобильных выхлопов), которыми они дышали в любой момент. Затем, с помощью приложения для смартфона, этих работников просили пройти когнитивный тест несколько раз в течение года. (Эти тесты стандартизированы исследовательским сообществом и включают в себя задачи на время, например, подбор цвета к слову, в которых задержки в доли секунды могут определить медлительность мозга). Такая установка позволила получить беспрецедентно точные данные: Исследователи буквально могли видеть уровень загрязнения окружающей среды офисных работников в тот самый момент, когда они проходили тест.

реклама

Самым тревожным выводом было то, что существует прямая зависимость между количеством мелких твердых частиц в воздухе и тем, насколько плохо люди справляются с умственными тестами. Чем более загрязненным был воздух, тем хуже были результаты.

 

“Офисный воздух, которым вы дышите, оказывает непосредственное влияние на вашу когнитивную функцию”, – говорит Аллен. Исследователи даже отметили, что люди, которые дышали воздухом, который принято считать хорошим – воздухом с содержанием мелких твердых частиц менее 1 000 частей на миллион – по-прежнему страдали от когнитивных нарушений.

 

“Это означает, что даже в хороших зданиях есть возможности для улучшения”, – говорит Аллен.

 

Насколько серьезно воздействие плохого воздуха на когнитивные способности в реальной жизни? По словам научного сотрудника Гарварда Хосе Гильермо Седено Лорана, возглавлявшего исследование, они заметны. Он ссылается на то, что любой человек, находящийся на собеседовании или занимающийся быстрым подсчетом цифр, будет заметно медленнее справляться с задачей, если в офисе загрязненный воздух. Он также добавляет, что всякий раз, когда вам звонят во время работы, – это является отвлекающим фактором. А ум, работающий в грязном воздухе, будет медленнее справляться с этими отвлекающими факторами в течение дня. Вам будет труднее вернуться к работе каждый раз, когда вас прерывают.

 

Теперь качество воздуха в помещении – это решаемая проблема. Аллен отмечает, что решение состоит в том, чтобы подавать больше воздуха извне здания, чтобы сократить концентрацию CO2, а затем использовать высококачественные фильтры MERV13 внутри здания для удаление мелких твердых частиц. Руководители зданий также должны следить за тем, чтобы в них не размещалось больше сотрудников, чем запланировано.

 

Однако эти результаты все равно невероятно удручающие. Любой офисный работник знает, что он очень мало влияет на такие удобства, как расположение рабочего стола и компьютера, не говоря уже о сложных деталях инфраструктуры здания и систем вентиляции. Тем не менее, Аллен не теряет оптимизма. Он призывает сотрудников обращаться к своим руководителям с просьбой провести надлежащую оценку состояния систем вентиляции и фильтрации в зданиях.

 

“Я думаю, что COVID изменил динамику власти”, – говорит Аллен, отмечая новый диалог между сотрудниками и предприятиями вокруг гибридных офисов и других инициатив эпохи пандемии. “До появления COVID нашим зданиям уделялось очень мало внимания. Теперь все прекрасно осознают последствия. 

 

 

Воздух в вашем офисе делает вас глупее
реклама

0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×