Feed4Mind

Почему сахар — это белая смерть: сколько ложек можно в день, чтобы не отправится на тот свет раньше положенного

Когда речь заходит о правильном питании, то это часто приводит к ожесточенным спорам на тему того, какая диета лучше и какие продукты считать “правильными”. Но почти все сходятся, наверное, только в одном – избыточное потребление сахара вредит нашему организму. Сейчас нам доступно такое количество чистого рафинированного сахара и всевозможных подсластителей, какое не было доступно нашим предкам никогда. Разве мог человек, даже пару сотен лет назад, съесть в один присест 106 грамм чистого сахара? А именно столько содержится в одном литре Кока-Колы.

По сообщению Bloomberg, проблема ожирения в США приобретает все большие масштабы, и к 2030 году каждый второй житель страны будет иметь значительный избыточный вес. Через десять лет у 25% населения страны будет диагностирована “тяжелая форма ожирения”. В качестве главных причин такой тенденции эксперты называют малоподвижный образ жизни и широкую доступность сладкой пищи. На сегодняшний день, около 40% взрослых американцев имеют проблемы с избыточным весом. И это не удивительно, ведь средний американец через различные продукты съедает 22 чайные ложки в день или около 700 грамм чистого сахар в неделю!

Документально подтверждено, что переработчики сахара и производители сладких пищевых продуктов и напитков стремились повлиять на медицинские исследования и рекомендации общественного здравоохранения с существенными и, в основном, тайными расходами с 60-х годов прошлого века. Результаты исследований воздействия на здоровье сладких продуктов и напитков значительно различаются в зависимости от того, имеет ли исследователь финансовые связи с индустрией продуктов питания и напитков. Они поступают точно также как табачное и алкогольное лобби, потому что знают, насколько добавление сахара в продукты повышает продажи. Часто, наличие сахара в продуктах скрывается за различными расплывчатыми формулировками, имея загадочные названия, такие как безводная декстроза, кристаллическая фруктоза и испарившийся тростниковый сок. 

Если только это не убеждает вас контролировать потребление сахара, то вот десять способов того, как его избыточное количество влияет на ваше здоровье:

Затрудняет контроль веса

Сахар затрудняет потерю веса (и даже его поддержание) несколькими способами. Во-первых, это побуждает вас есть больше из-за цикла зависимости, упомянутого ранее. Но это не единственный способ, которым сахар вызывает увеличение веса. Избыточное потребление сахара заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чем обычно, в результате чего другие гормоны, регулирующие вес и метаболизм, игнорируются. Дисбаланс в этих системах может вызвать перепады настроения и усталость, что может мотивировать к перееданию. При стрессе организм также вырабатывает кортизол, и со временем кортизол способствует образованию избыточного жира на животе. Как видите, связь с весом сахара – это не просто слишком много пустых калорий. 

Это вызывает спад энергии

Большинство людей знакомы со спадом энергии в середине дня, и многие тянутся к сладкому, чтобы бороться с ним. Конечно, эти напитки дают вам быстрый заряд энергии, но так же быстро эта энергия уходит. Вы остаетесь усталым, раздражительным и жаждете еще одного толчка. Когда вам нужна энергия, здоровый жир – гораздо лучший источник, чем сахар, потому что жиры являются наиболее энергоемкими питательными веществами. Однако в современном мире у большинства людей выработалась привычка тянуться к сахару, когда им нужно зарядиться энергией. Но сахар сгорает очень быстро и часто вызывает большую усталость, чем раньше. Если вы предпочитаете, чтобы эти расстраивающие энергетические взлеты и падения навсегда исчезли, замените сахар в своем рационе полезными жирами, нежирными белками и сложными углеводами.

Это вредит вашей печени

В пищеварительном тракте сахар расщепляется на два вещества: глюкозу и фруктозу. Глюкоза необходима для жизни; если вы не получите его с пищей, ваше тело будет его производить. Другое дело – фруктоза. Ваше тело не производит его, и в этом нет биологической потребности. Фруктоза потенциально проблематична, потому что печень может усваивать ее только в определенных количествах. Если печень становится перегруженной, она вынуждена превращать фруктозу в жир. А жирная печень – серьезная проблема со всеми видами последствий для здоровья. Если вы неактивны и едите слишком много сахара, печень страдает еще больше (поскольку упражнения помогают печени перерабатывать сахар). Одно важное замечание: это не относится к натуральной фруктозе, содержащейся во фруктах. Практически невозможно проглотить слишком много фруктозы, употребляя фрукты.

реклама

Это вызывает привыкание

Вы когда-нибудь ели плитку шоколада, только для того, чтобы через пару часов обнаруживать, что снова хотите чего-нибудь сладкого? Многие люди считают, что сахарная зависимость – это эмоциональное расстройство, но на самом деле это биологическое расстройство, вызванное нейротрансмиттерами, которые заставляют вас тянуть к сахару. Когда вы потребляете сахар, ваше тело выделяет серотонин и бета-эндорфин, которые повышают настроение и снижают тревожность. Неудивительно, что вы будете жаждать сахара снова и снова – такова основа любой зависимости. Это порочный круг, но хорошая новость заключается в том, что, когда вы перестанете есть сахар, тяга к нему исчезнет через некоторое время. В исследованиях на животных было обнаружено, что сахар вызывает необходимое количество симптомов, чтобы его можно было считать вызывающим привыкание веществом. 

Это мешает качественному сну

Многие случаи бессонницы и других проблем со сном вызваны проблемами с сахаром в крови. Употребление сахара и рафинированных углеводов, особенно непосредственно перед сном, вызывает повышение уровня сахара в крови, что может не дать вам уснуть на несколько часов. И это еще не все: за каждым подъемом следует падение, и это падение заставляет ваше тело выделять гормоны, которые регулируют уровень глюкозы и стимулируют мозг. Это может привести к тому, что ваш сон будет поверхностным. Когда вы избегаете этой схемы резких скачков и падений уровня сахара, ваш сон значительно улучшается. Если вам нужно перекусить перед сном, попробуйте цельнозерновые углеводы, например овсянку. Они способствуют качественному сну, поддерживая постоянный уровень сахара в крови и повышая уровень серотонина.

Затрудняет умственную деятельность

Многие люди, сократившие потребление сахара, с удивлением обнаруживают, что их умственные способности увеличиваются, и они чувствуют себя «острее» в течение дня. Отчасти это связано с тем, что вы лучше можете сосредоточиться, а ваша память и производительность улучшаются, когда уровень сахара в крови и уровень энергии остаются более стабильными и постоянными. Резкие скачки и падение уровня сахара в крови вызывают чувство сонливости и затуманивания. Менее очевидная причина улучшения ясности ума после отказа от сахара связана с печенью и поджелудочной железой. Эти два органа работают намного усерднее, чтобы усваивать излишки сахара, истощая запасы энергии, которые в противном случае были бы доступны для различных целей по всему телу. Итог: сахар заставляет вас чувствовать себя вялым и усталым, как физически, так и морально.

Вредно для ваших зубов

Ваши родители говорили вам, что сладости вредны для зубов? Они были правы! Когда вы едите или пьете сладкое, сахар соединяется с бактериями, которые естественным образом всегда присутствуют во рту. Эта комбинация производит кислоту, которая повреждает зубы. Газированные напитки особенно вредны, потому что они не только содержат много сахара, но также содержат лимонную и фосфорную кислоты. Что касается зубов, то меньше сахара всегда лучше. Не даром, многие стоматологи просто-напросто не держат сахар у себя дома.

Это основная причина диабета

Невозможно полностью отказаться от сахара, потому что такие продукты, как фрукты, овощи и молочные продукты, содержат определенное количество природного сахара. Эти натуральные сахара, такие как фруктоза и лактоза, являются важными компонентами любой хорошо сбалансированной диеты. Но типичная диета содержит слишком много сахара из-за таких упакованных продуктов, как хлопья, газированные напитки и различные закуски. А когда вы потребляете чрезмерное количество сахара, результатом является увеличение веса, сердечные заболевания, перепады настроения и диабет второго типа. Все типы добавленных подсластителей вызывают скачки уровня сахара в крови и способствуют увеличению веса – и оба эти фактора способствуют снижению чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности) и диабету.

Вредно для кожи

Вы хотите, чтобы ваша кожа была гладкой, здоровой и молодой? В таком случае сахар вам не друг. Исследования противоречивы, но есть доказательства того, что сахар может прямо или косвенно вызывать прыщи. Диеты с высоким содержанием сахара могут способствовать появлению прыщей и высыпаний, потому что сахар вызывает воспаление в организме, а проблемы с кожей часто являются одним из симптомов этого. Кроме того, сахар может разрушать коллаген и эластин в коже, что приводит к потере упругости и эластичности кожи. Отказ от добавления сахара поможет свести к минимуму видимые признаки старения.

Труднее получить достаточное количество нужных питательных веществ

Добавление небольшого количества сахара может улучшить вкус здоровой пищи (например, чайная ложка меда). Однако пища, содержащая сахар, слишком часто не имеет питательной ценности, например газированные напитки, сладости и пирожные. Если в вашем рационе слишком много сахара, вы, вероятно, заменяете здоровые, богатые питательными веществами продукты на те, которые не содержат ничего, кроме калорий. Если вы сократите добавление сахара, вы сможете лучше использовать свой «калорийный бюджет». Получайте эти калории с такими продуктами, как овощи, фрукты, мясо, цельнозерновые и молочные продукты. Эти продукты защищают ваше здоровье, давая вам всю необходимую энергию. Исследования показали, что многие люди с ожирением имеют недостаточное потребление железа, кальция, магния, цинка, меди, фолиевой кислоты и витаминов A и B12, вероятно, из-за плохого качества диеты.

Вы думаете, что все эти проблемы надуманы или преувеличены? Тогда, ради эксперимента, попробуйте на пару недель максимально сократить количество сахаров в своем рационе. Всего через пару дней даже после плотного ужина вы будете ощущать, что чего-то не хватает, и стоило бы подкрепиться чем-то сладеньким.

Сахар есть практически повсюду. Даже если вы все время полностью отказываетесь от добавленного сахара, вы все равно будете получать весь необходимый сахар из свежих цельных продуктов. Сахар скрывается под множеством наименований на этикетках пищевых продуктов, включая фруктозу, кукурузный сироп, тростниковый сахар, концентрат фруктового сока, лактозу, сорго, сорбит, мальтодекстрин, маннит,  турбинадо и многие другие. Даже более питательные подсластители, такие как мед, кленовый сироп и патока, по-прежнему содержат одно и то же: сахар. Так что, как бы активно вы не пытались избегать добавления сахара, скорее всего, вы не сможете полностью от него отказаться. 

Организм расщепляет хлеб, макароны, чипсы и другие крахмалистые закуски на простые сахара, также как и сладости. Употребление большого количества простых углеводов без резервных белков или жиров может быстро утолить голод и дать вашему телу кратковременный прилив энергии, но они почти так же быстро заставят вас снова голодать.

Наслаждаться сладкой едой – это естественно и нормально. Свежие фрукты и некоторые овощи, такие как морковь, всегда были источником естественной сладости. Но когда мы придерживаемся типичной диеты с высоким содержанием сахара и упакованных продуктов с добавлением подсластителей, наши вкусовые рецепторы привыкают к сладким продуктам и напиткам. Даже продукты, которые раньше не были сладкими, теперь стали такими, как мясо (с приправами и глазурью) и хлеб. Эти продукты вместе с другими сладкими продуктами, такими как шоколадные батончики и газированные напитки, «портят» ваши вкусовые рецепторы, так что свежие фрукты больше не имеют такого сладкого и удовлетворяющего вкуса. Возможно, вы запрограммированы на то, чтобы любить сладкую пищу, но вам стоит выбирать продукты с естественной сладостью и высоким содержанием питательных веществ, а не вредную пищу.

 

Почему сахар — это белая смерть: сколько ложек можно в день, чтобы не отправится на тот свет раньше положенного
реклама

0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×