Feed4Mind

Как перфекционизм ломает судьбы людей и их близких

Совершенство – это отсутствие недостатков. Совершенство – это миф. Никто и ничто не может быть по-настоящему совершенным, и тем не менее многие из нас становятся жертвами погони за невозможным при каждой возможности.

Какой самый распространенный ответ на вопрос о нашей самой большой слабости? Как вы уже догадались, перфекционизм. По иронии судьбы, хотя в 90% случаев этот ответ предназначен для преобразования предполагаемого негатива в актив, ему удается раскрыть правду: перфекционизм на самом деле является слабостью.

Почему люди продолжают верить в идеальную версию себя

Многие из нас верят в совершенство, которое разрушает все остальное, потому что совершенство – это не только враг хорошего, но и враг реалистичного, возможного и забавного. Самый злой трюк с перфекционизмом, однако в том, что он маскируется под добродетель.

Доверять мнению других – рискованное дело, особенно если человек не входит в ваш круг доверенных лиц. Оценивать наши действия на основе чьей-либо реакции – глупость. Когда мы слишком заботимся о том, что думают другие, мы отдаем свою свободу, и нам становится все труднее доверять своей интуиции.

Перфекционизм считает малейшие дефекты недопустимыми. Независимо от уровня знаний, мудрости или опыта критика, только научные факты и законы природы не подлежат обсуждению, мнения всегда субъективны. Совершенно невозможно когда-либо угодить всем по двум причинам:

1. Ни один человек, творение, действие или поведение никогда не будут по-настоящему свободны от дефектов.

2. Всегда найдется хотя бы один человек, не одобряющий указанного человека, творения, действия или поведения.

реклама

Вы никогда не получите бесполезной критики от тех, кто ежедневно делает больше, чем вы. Это всегда будет исходить от тех, кто не желает приложить столько усилий, чтобы воплотить в жизнь свои мечты. Относитесь к их критике осторожно, откажитесь от всех мнений, которые не добавляют ценности вашей жизни.

За последние пару десятилетий мы осознали опасность соблюдения сомнительных стандартов успеха и красоты. Хотя мы, кажется, уже прошли эпоху, когда модели падали на подиумах из-за недоедания, сильно отредактированные изображения все еще остаются проблематичными для глянцевых журналов. И сегодня мы сталкиваемся с совершенно новой опасностью – социальными сетями, которые проецируют недостоверную версию действительности и порождают нереалистичные ожидания.

Как избавиться от перфекционизма

Согласно исследованию, проведенному Dove Self-Esteem Project, к 13 годам 80% девочек искажают то, как они выглядят в интернете. Зачем они делают это с собой? Потому что перфекционизм заставляет их прятаться за завесой иллюзий, которую обеспечивает еще одно приложение для ретуши. Хотя пластическая хирургия может выходить за рамки бюджета, приложения опасно бесплатны. Неудивительно, что все это приводит к снижению самооценки, а также к тревожным и депрессивным расстройствам. Переосмыслите свое селфи в Instagram. Не нужно публиковать нелестную фотографию, но смелость быть самим собой, не извиняющимся, создаст больше возможностей для других, чтобы они могли последовать вашему примеру к лучшей, более подлинной реальности.

То, как мы используем социальные сети, влияет на бесчисленные аспекты нашей частной жизни. Прокрутка нескончаемых сообщений и историй не только крадут наше драгоценное время, но также усиливают нашу неуверенность и заставляют нас чувствовать себя застрявшими в нашей, казалось бы, менее впечатляющей жизни.

Восхищаясь фотографиями людей, живущих жизнью своей мечты, мы склонны забывать, что в истории всегда есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. По крайней мере, им пришлось очень много работать, чтобы позволить себе такой образ жизни. Например, бросить стабильную работу с 9 до 5 и стать предпринимателем, создателем цифрового контента или профессиональным путешественником может быть рискованно. Отважились бы вы на такую неуверенность? Мы редко публикуем сообщения о борьбе, проблемах и поражениях. Каждый раз, когда вы чувствуете зависть, напоминайте себе, что потрясающая картина – это еще не вся картина.

Сравнение убивает радость. Это также может заставить нас чувствовать себя отстающими в жизни. Вместо того чтобы спрашивать себя, чего мы на самом деле хотим, мы наблюдаем, как другие покупают машины, дома, женятся на любви своей жизни, заводят красивых и умных детей, получают всевозможные дипломы и титулы, становятся генеральными директорами крупнейших компаний, открывают собственный успешный бизнес и вкладывают свои деньги. Между тем, наш страх упустить возможность может ошеломить нас своим успехом.

Избавьтесь от этого. У всех есть свои сроки, свой темп. Если вы готовы использовать онлайн-контент для самообразования, общения, поиска вдохновения вместо разочарования, предоставления ценности, распространения радости и обмена своей страстью и творчеством, вы найдете свой собственный идеальный путь, когда будете готовы. Социальные сети – это не настоящая жизнь, это лишь ее избранная часть. Единственной точкой отсчета должны быть вы.

Когда дело доходит до нашей работы или личных проектов, за перфекционизмом следует множество теней: промедление, писательский кризис, синдром самозванца, чрезмерное мышление, отсутствие мотивации, отсутствие продуктивности, выгорание. Тем не менее самые темные оттенки из них – сопротивление и страх.

Сопротивление – это хитрый ингибитор, способный рационализировать ваши оправдания, проецировать вашу неуверенность в себе в ваш распорядок дня и указывать на различные ограничения. Это может парализовать вас и украсть каждую каплю радости от того, что вы делаете, чтобы помешать вам достичь своих целей. Сопротивление – это замаскированный перфекционизм.

Он питается страхом. Нам может казаться, что мы недостаточно хороши, мы боимся неудач, негативных отзывов или эгоизма. Страх – ваш компас, он указывает на то, что вам больше всего нравится. А поскольку грань между амбициями и перфекционизмом может быть тонкой и размытой, вместо того чтобы осторожно выходить из зоны комфорта, чтобы учиться и расти (амбиции), мы доводим себя до абсурда (перфекционизм).

У нас нет времени на совершенство. В любом случае совершенство недостижимо: это миф, и ловушка, которая убьет вас.

Вы когда-нибудь смотрели фильм и замечали, что в углу прячется оператор? Или самолет пролетает над головой актера? Или, может быть, отрезок между сценами не удалось безупречно перевести в окончательную редакцию? Крупнейшие голливудские постановки полны ошибок и заблуждений. Они заставляют нас меньше любить наши любимые фильмы? Нет.

Сюжетные дыры в романах, опечатки в презентациях или отсутствие удачного чутья во время очень важной баскетбольной игры – все это воплощения перфекционизма. Никакие условия, усилия или результаты никогда не будут идеальными, и вы никогда не сможете почувствовать себя на 100% готовым сделать то, что действительно вас волнует. Это не означает, что вы должны запускать то, что вас не устраивает. Но если вы будете постоянно задумываться о мельчайших деталях, ваша работа никогда не увидит свет, и вы лишите мир своего ценного вклада. Действуйте, сосредоточьтесь на прогрессе, а не на совершенстве, и вы почувствуете подходящий момент, чтобы отпустить его.

Опубликовано 10 августа, 2021
Как перфекционизм ломает судьбы людей и их близких

реклама
0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×