Feed4Mind

Американские ученые выяснили, что кишечные бактерии определяют, станет ли ребенок гением или аутистом

Еще в начале этого века теория о том, что кишечные бактерии могут влиять на психику людей и животных, казалась сомнительной. Но всего за 20 лет она получила множество подтверждений и теперь даже не является предметом споров. Изучение микробиома людей все больше свидетельствует о специфических составах бактерий у пациентов с шизофренией, аутизмом, болезнями Паркинсона, Альцгеймера и другими серьезными заболеваниями мозга. 

Новое исследование, направленное на изучение когнитивных навыков младенцев, выделило мальчиков с высоким количеством бактерий класса Bacteroidetes в микробиоме. В возрасте одного года они имели более развитые когнитивные и языковые навыки через еще один год, чем у мальчиков со средним количеством этих бактерий. В то же время, на девочках эта взаимосвязь не работала. Bacteroidetes – одна из очень немногих групп бактерий, вырабатывающих метаболиты, называемые сфинголипидами, которые играют важную роль в формировании и структуре нейронов в головном мозге.

Как натуральным образом увеличить количество этих бактерий? Авторы другого исследования предложили принимать по одной порции подслащенной сушеной клюквы на обед в течение двух недель. По их мнению, этого будет достаточно, чтобы полностью изменить баланс кишечных бактерии, повысив количество Bacteroidetes и снизив количество бактерий, вызывающих воспаление.

Bacteroidetes это всего лишь одна из групп полезных бактерий и даже она отвечает за многие другие, порой, неожиданные эффекты. К примеру, одно из исследований выявило, что Bacteroides влияют на фенотип худощавости или ожирения у людей. В нем участвовали два человеческих близнеца. Один из них при этом страдал ожирением, а другой был худощавым. Когда микробиота людей пересаживалась стерильным мышам, то соотношение мышц и жира в телах мышей становилось схожим с состоянием тел людей – доноров бактерий. Это свидетельствует о том, что микробиом может значительно влиять на метаболизм организма.

Но опасно думать, что кишечные бактерии приносят нам лишь пользу. Исследователи находят связь между состоянием микробиома и многими заболеваниями, которые казались связанными лишь с нарушением работы мозга. Наиболее интригующие доказательства были получены, когда исследователи провели трансплантацию фекалий стерильным мышам от мышей, больных шизофренией. Они обнаружили, что поведение мышей напоминает поведение людей с шизофренией. Мыши, которым была проведена трансплантация фекалий от здоровых контрольных животных, вели себя нормально. В мозге животных, которым вводили микробы от пациентов с шизофренией, также были обнаружены изменения в глутамате, нейротрансмиттере, который, как считается, не регулируется при шизофрении. Открытие показывает, как изменение кишечника может влиять на поведение животных, а также представляет собой новую мишень для лекарственного лечения. Ни одно лечение, которое мы проводим сегодня, не основано на изменении микробов в кишечнике. Так что, изучение воздействия на состав микробиома может открыть нам новые горизонты в пониманимании влияния на различный спектр патологических состояний сознания – от генерализованного тревожного расстройства до болезни Альцгеймера.

Более половины из существующих внутри кишечника бактерий не могут быть выращены в лабораторных условиях, что сильно подрывает возможность изучения микробиома и его влияние на человека. Но эта область науки развивается у нас на глазах и наверняка принесет нам много сюрпризов в ближайшие годы. В будущих статьях, мы ещё неоднократно коснемся темы кишечных бактерий и тех невероятных эффектов, которые они производят на наш организм.

Американские ученые выяснили, что кишечные бактерии определяют, станет ли ребенок гением или аутистом

реклама
реклама
0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×