Feed4Mind

Саморазвитие в онлайне: курсы, ресурсы, а стоит ли?

Для ответа на этот вопрос, стоит разобрать, что же предлагают сайты для саморазвития. Заходя на ресурс, перед вами откроется тест или мини-опросник, в котором необходимо указать, что вас беспокоит. То есть, сайт для саморазвития помогает человеку определить, в чём его проблема.

Например, неумение планировать финансы, общаться с коллегами, быстро мыслить и реагировать. Исходя из результатов, сайт предложит вам пройти тренинги в определённой категории. Поэтому, можно говорить о том, что подобные ресурсы дают лишь общую информацию, а их бесплатные тренинги поверхностны, хотя и интересны, ведь напоминают игру.

1.jpg

Всё же, если говорить о том, можно ли стать умнее на подобных сайтах ― скорее нет. Однако с помощью статистики своего профиля вы можете определить, какой навык следует прокачать. Но делать это эффективнее в комплексе: обучение, книги, семинары, и уже для дополнения ― сайты саморазвития.

Стоит ли покупать подписку на сайты по типу Wikium или это пустая трата денег?

Если вы хотите хорошо прокачать свой мозг ― тогда не стоит. Лучше подберите для себя курсы и вебинары от ведущих университетов. Обратите внимание на курсы, которые посвящены работе мозга и созданию новых нейронных связей.

Подписка на подобные ресурсы ― не необходимость, а возможность тренировать свой мозг. Для тренировки вам будет достаточно и бесплатной версии тренажёров.

Стоит ли записываться на онлайн-курсы?

3.jpg

реклама

Программы для саморазвития могут принести хороший результат, если они отвечают следующим факторам:

  • хорошая структура курса;
  • системность подачи материала;
  • возможность изучить тему с нескольких сторон;
  • квалификация и опыт преподавателя.

Указанные факторы помогают расширить кругозор слушателя. Однако без личного желания студента, всё это становится бессмысленным. Если вы не усидчивый человек и вам нужен контроль извне, то ресурсы для саморазвития лишь потратят ваше время. Хотя, подойдя к обучению отвественно, вы научитесь концентрировать внимание на задаче.

Отвечая на вопрос, стоит ли записываться на онлайн-курсы ― конечно, да! На их ресурсах хранится множество интересных материалов, которые ежегодно обновляются, а значит вы будете получать только «свежие» знания. Главное ― читайте отзывы, чтобы выбрать подходящую программу.

Что лучше для саморазвития: чтение или просмотр видео?

7.jpg

Чтение ― это активный процесс, а наблюдение ― пассивный. Во время чтения человек становится более сконцентрированным, от этого процесс обучения замедляется. Плюс чтения в том, что полученная информация лучше усваивается мозгом.

Обучение по видео занимает меньше времени. За один ролик в 15 минут ваш мозг получает намного больше информации, чем после 15-ти минутного чтения. Человеческий мозг нацелен на визуализацию, поэтому по видеороликам легче запоминается сложная информация, так как мозгу не нужно тратить ресурс на её представление.

Для саморазвития подходит как чтение, так и просмотр видео. Главное определить, какая цель стоит перед вами:

  1. Книги ― если изучаемый материал нужно отложить в долгосрочную память, а также для развития творческого мышления.
  2. Видео ― для изучения сложных (часто технических) тем.

Лучшие сайты для саморазвития

Coursera

Платформа предоставляет онлайн-курсы от ведущих мировых университетов. Каждый курс адаптирован переводчиком и субтитрами, поэтому не стоит пугаться иностранных спикеров. После окончания курса слушатель получает сертификат, но лишь при успешном прохождении тестов и экзаменов.

Универсариум

Онлайн-образование от лучших российских ВУЗов. Система курса построена на модулях, включающих в себя тестирование, видеолекции, самостоятельные работы и домашние задания.

4brain

Ресурс поможет прокачать навыки, необходимые для построения успешной карьеры и самореализации. Здесь нет профессиональных курсов. 4brain даёт возможность научиться понимать людей, выстраивать взаимоотношения, быстро усваивать информацию, следить за здоровьем и излагать свои мысли.

Udemy

Сайт отличается большим количеством направлений для самообразования. При этом каждое направление делится на несколько подкатегорий, что позволяет более точно составить план обучения. Бесплатные материалы предоставлены во всех популярных сферах: бизнес, дизайн, строительство, кулинария, иностранные языки.

Открытое образование

На ресурсе представлены курсы по базовым дисциплинам, которые изучают в московских и санкт-петербургских ВУЗах. Доступ ко всем программам бесплатный.

Лекториум

Лекториум ― это медиатека с университетскими лекциями и авторскими онлайн-курсами. Обучение подойдёт тем, кто ценит академическую манеру преподавания и любит получать информацию через видео.

Саморазвитие в онлайне: курсы, ресурсы, а стоит ли?
реклама

0

Загрузка...

Добавить комментарий

Feed4Mind
Выполните вход и делитесь собственными опытом и лайфхаками с другими посетителями

или войдите с помощью Email

зарегистрироваться через Email

×