Согласно статье опубликованной Гарвардским университетом, скорость роста по служебной лестнице у людей с примерно равными уровнями IQ и профессиональной подготовкой, почти на 90 процентов зависит от уровня эмоционального интеллекта.
Результаты лонгитюдного (долговременного) исследования, опубликованного в академическом Journal of Professional Behavior («Журнал профессионального поведения»), показали, что студенты с высоким уровнем эмоционального интеллекта получают более высокую зарплату, чем их товарищи, имеющие более низкие баллы по этому показателю.
И так – во всех отраслях экономики.
Такая статистика способна вдохновить, но как это использовать в реальной жизни?
Но для начала давайте я приведу ещё несколько аргументов в пользу того, что уровень EQ это действительно то, на что стоит обратить пристальное внимание.
Действительно ли менеджеров по персоналу так интересуют гибкие навыки (софт скиллс)?
Ответ будет «да».
И не потому, что они такие белые и пушистые или хотят быть политкорректными.
Хороший бизнесмен хочет, чтобы его компания была упакована сильными и независимыми людьми, понимающими толк в командной работе. Он ищет и продвигает работников, которые способны:
- Сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях
- Принимать быстрые и обоснованные решения
- Вдохновлять других на результат и мотивацию
- Решать сложные проблемы
- Вызывать уважение и доверие
Опытный интервьюер знает, что такими качествами обладают люди с развитым эмоциональным интеллектом и проверяет собеседнике на три основных компонента EQ: самосознание, самоконтроль и эмпатию (Форбс).
Готовы ли вы измениться?
Многие люди думают, что эмоциональный интеллект – это природный дар. Это не так.
В море ошеломительной статистики и вдохновляющих цитат вам, вероятно, не попадались на глаза многие практические статьи о том, как разнообразить и улучшить свой набор навыков.
Недостаточно просто знать, что эти навыки важны. Чтобы добиться успеха, вам потребуется глубокое погружение к пониманию себя и готовность изменить свой образ взаимодействия с окружающими.
Легче пожелать, чтобы изменились другие, чем взглянуть на свои собственные недостатки.
Если же вы захотите измениться, то получите огромное преимущество. Многие не верят, что это сработает, им все это кажется полным бредом, так что большинство людей не последуют моему совету.
Как повысить свой эмоциональный интеллект
Я владелец бизнеса и психотерапевт, который изучал психологию еще тогда, когда президентом был Рональд Рейган.
Я знаю, как помочь вам стать успешнее.
Многие люди думают, что эмоции – это что-то аморфное, в чем на самом деле никто не разбирается. Ничто не может быть дальше от истины, чем такое утверждение.
Из обширных поведенческих исследований мы знаем, что целеустремленность и тренировки могут помочь человеку повысить свой EQ
Нас приучили к убеждению, что «быть слишком эмоциональным» – это неправильно или плохо. Но, вопреки расхожему образу плачущего или теряющего самообладание человека, обладающие действительно сильным эмоциональным интеллектом люди владеют весьма сложным умением регулировать свои чувства и управлять своими порывами.
Я проведу вас через трехэтапный процесс повышения EQ.
Шаг 1. Станьте более осознанными
Хороший работник знает, когда брать на себя роль лидера, а когда делегировать ее кому-то другому. Он очень внимателен к тому, что он думает и чувствует.
Этот шаг требует от вас более пристального взгляда на себя. Самосознание определяется как “осознанное знание собственного характера, чувств, мотивов и желаний.” (Оксфордский словарь английского языка)
Начните с перечисления своих сильных сторон
Задайте себе следующие вопросы и запишите ответы:
1. Какими своими качествами я горжусь?
Примеры: умный; веселый; энергичный; творческий; уверенный; готов учиться; готов расти профессионально; умею слушать; трудолюбивый; честный; надежный; верный.
2. Что принесло мне успех?
Примеры: чтение; хорошие наставники; готовность быть лидером; совместная работа; практическое обучение; формальное образование; готовность рисковать; внимательное наблюдение за другими.
3. Когда я бываю в лучшей форме?
Примеры: когда задача структурирована; когда я чувствую себя свободно; когда мне комфортно; когда мне бросают вызов; когда я подготовился на славу.
Затем отметьте свои недостатки
1.Какие качества я бы хотел в себе развить?
Примеры: способность управлять временем; организованность; устойчивость к разочарованиям; уверенность; навыки межличностного общения; умение управлять рисками; терпимость к себе и окружающим.
2. Какие я совершил ошибки?
Примеры: я позволил страху встать на пути к тому, чего я хочу; я был слишком агрессивен и казался напористым или высокомерным; я был слишком пассивен и не говорил о вещах, которые были для меня важны.
3. Когда я в наихудшей форме?
Примеры: когда я недосыпаю; когда я чувствую давление; когда я перестаю заботиться о себе; когда зацикливаюсь на том, чтобы произвести впечатление; когда теряю понимание, как мои действия влияют на окружающих.
И, наконец, назовите по именам свои чувства
Это может показаться простым, но способность распознавать то, что вы чувствуете в каждый данный момент, является краеугольной в решении проблемы.
Самая распространенная ошибка – путать мнение или суждение с чувством.
Ответьте мне на вопрос:
Что вы чувствуете прямо сейчас?
Вы счастливы? Вам грустно? Вы испуганы? Вам скучно? Вам интересно? Вы довольны? Вы расстроены? Вы чувствуете нетерпение?
Если, находясь на собрании персонала, вы начинаете чувствовать раздражение – важно об этом знать. Если вы не подозреваете об этом чувстве, оно может вылиться в слегка раздраженный тон, что плохо отразится на вас.
Вы можете тренировать эмоциональное осознание, выработав привычку в течение дня про себя называть свои чувства.
Когда вы испытываете сильные эмоции, несложно понять, что вы чувствуете. Намного труднее справиться с тонкими эмоциями (но потрудиться стоит, потому что большинство людей не запомнят этот шаг)
Шаг 2. Станьте устойчивее
Самообладание-это способность сохранять спокойствие под давлением и быстро восстанавливаться, когда дела идут не по плану. В кризисной ситуации люди интуитивно ищут того, кто способен вернуть им спокойствие.
Если лидер спокоен, спокойна и команда.
Ключ к спокойствию – это устойчивость к разочарованию.
На этом месте процесс становится немного абстрактным (и даже может показаться видом эзотерики). Но это работает.
Самая большая ошибка людей заключается в том, что они стараются НЕ чувствовать того, что они чувствуют. Это может принести умеренный эффект в краткосрочной перспективе, но не даст вам дзенского спокойствия, которое позволяет большим лидерам вести переговоры с террористами и за доли секунды принимать решения на триллион долларов.
Чтобы реально управлять своими эмоциями, нужно научиться делать три вещи:
- Определять испытываемое чувство
- Сосуществовать с ним
- Позволять ему уйти
Во-первых, определитесь с тем, что именно вы чувствуете (Шаг 1 этой статьи).
Во-вторых, не боритесь с испытываемой эмоцией. Позвольте чувству остаться внутри вас, вместо того чтобы отталкивать его или пытаться превратить во что-нибудь другое. Процесс этот абстрактный, а потому требует практики и тренировки.
И наконец: переживание, как правило, имеет свойство естественным образом терять свою остроту – пока вы не начали с ним внутреннюю борьбу. Постарайтесь не торопить процесс снижения градуса эмоции, иначе вы его только замедлите.
Пример: Допустим, я расстроен тем, что встреча длится слишком долго, и люди спорят о несущественных деталях.
Сначала я замечаю, что раздражен. Я делаю (незаметно) несколько глубоких вдохов и позволяю разочарованию заполнить себя. Я сопротивляюсь своему желанию попытаться избавиться от чувства разочарования. Я удерживаю в себе это чувство, одновременно следя за ходом совещания. Через мгновение на смену разочарованию приходит идея насчет того, как завершить встречу и уточнить «дальнейшие шаги».
Как это ни парадоксально, но, когда люди не находят времени на то, чтобы сделать эти три шага, они кажутся более эмоциональными. Если пытаться преодолеть боль, то слезы могут политься из глаз непроизвольно. Но если вдохнуть боль и на мгновение задержать ее в себе, то сдержать слезы будет легче.
Быть устойчивым не означает попыток стать роботом, чтобы ничего не чувствовать. Быть устойчивым – это значит освободить место, чтобы держать там свои эмоции и самому решать, что с ними делать.
Вместо того, чтобы срываться на человека, на которого вы злитесь, дайте себе время понять, что не так, а потом подождите, пока не будете готовы предложить ему решение.
Шаг 3. Научитесь сочувствовать
Хорошие работники всегда очень коммуникабельны. Им нужно ладить с клиентами, коллегами и людьми, стоящими как выше, так и ниже их в иерархии.
Третий и последний шаг к тому, чтобы развить эмоциональный интеллект – это отточить навыки сопереживания (эмпатии).
Исследователи эмоций обычно определяют эмпатию как способность чувствовать эмоции других людей в сочетании со способностью представлять, что думает или чувствует другой человек (журнал Greater Good).
Научившись лучше распознавать и переживать собственные эмоции, вы увидите, что вам стало легче понимать, что чувствуют другие.
Для решения проблем и принятия решений жизненно важно уметь принимать в расчет других людей и объединять разные идеи и точки зрения для получения наилучшего результата.
Сочувствие – это коммуникативный навык, который можно практиковать с помощью следующих трех шагов:
1. Перефразируйте мысли и чувства, которые выражают другие
Пример. «Ладно, похоже, вы говорите, что мои электронные письма выглядят слишком формальными. Это так?»
Подсказка. Чтобы не показаться покровительственным или бездушным, убедитесь, что вы используете свои собственные слова, перефразируя самые важные части услышанного.
2. Подтвердите, что чужая точка зрения достойна рассмотрения
Пример. «Я вижу, откуда вы и понимаю, что язык в отрасли становится все более неформальным»
Подсказка. Если вы не соглашаетесь с человеком, то сначала найдите в его словах рациональное зерно или любую мелочь, с которой вы согласны, а уже потом высказывайте отличное мнение.
3. Обязательно принимайте к сведению обратную связь, не отказываясь от собственной точки зрения
Пример. «Я вернусь и проверю тональность своих писем, потому что сказанное вами для меня действительно важно. Я хочу убедиться, что выгляжу компетентным и при этом не слишком формальным. Спасибо, что подняли этот вопрос».
Конечно, в зависимости от характера взаимоотношений эмпатия может быть намного глубже. Однако в бизнесе все сводится к тому, чтобы, внимательно выслушав все предложения, найти способ объединить различные точки зрения.
…
Люди с сильным эмоциональным интеллектом следуют этим правилам каждый день. Ведь это то, что приносит им больше денег, больше радости в личной жизни и больше удовлетворения от работы.
Если вы – один из немногих, кто решит применить эти стратегии, то вы увидите, как становитесь счастливее, богаче и успешнее.
Это статья — перевод от участника нашего сообщества «Ноотропы и разгон мозга».