Неумение отказывать людям корнями уходит в детство, когда родители прививают малышу установку «быть хорошим»: покладистым, вежливым, всегда слушающимся взрослых. В дальнейшем на психологическом уровне «да» у уже выросшего ребенка воспринимается как эмоциональная близость, а вот «нет», наоборот, отталкивает. Однако в реальности «вечно согласный» со всем человек не живет своей жизнью. Чтобы постоянно завоевать чье-то мнимое одобрение, он тратит все силы, время, талант и даже здоровье.
Почему нужно научиться слову нет?
Умение говорить нет помогает достигать чувства самоуважения. Это одна из составляющих гармоничного взаимодействия между людьми. Если индивид прислушивается к своим потребностям и знает, как справляться с эмоциями, значит, и с уважением отнесется к чужим личным границам. Отрицательный ответ на просьбу будет воспринят адекватно.
Постоянная безотказность рано или поздно приводит к тому, что окружающие начинают воспринимать доброту за слабость. Они не стесняются манипулировать другими в своих корыстных целях. Говоря да, подсознательно человек пытается быть дружелюбным. Лучше согласиться, чем попасть в конфликтную ситуацию. Однако, постоянно переступая через себя, люди теряют право на свое личное пространство.
Как научиться говорить нет людям?
Умение вежливо отказаться сводится к тому, чтобы внимательно выслушать просьбу, обдумать ее и дать отрицательный ответ. Но на практике это сделать гораздо сложнее, чем в теории.
Как говорить нет без чувства вины и угрызений совести?
Когда человек живет по определенным правилам, принимать решения становится гораздо легче. Отсылка к личным принципам добавляет отрицательному ответу весомости и серьезности. Это указывает на то, что действие, о котором просят, неприемлемо.
Пример. Не смогу одолжить палатку на выходные потому, что в принципе никому не даю свои личные вещи. Отказываюсь от приглашения пойти в кофе: вечер пятницы всегда провожу только в кругу семьи.
Как научиться отказывать тактично?
Психологи советуют пользоваться тактикой перманентного отказа. Он состоит из следующих этапов:
- Сначала следует поблагодарить за доверие и предложение.
- Далее высказывают свою позицию («я рад, что вы обратились ко мне, но помочь не смогу»).
- Выслушивают позицию собеседника.
- Аргументы просящего повторяют, но с дополнениями в свою пользу.
- Еще раз озвучивают решение об отказе.
Еще один вариант успешного отказа можно посмотреть на картинке.
Говорить нет необходимо твердо и без колебаний. Сформулировать мысль помогут следующие клише.
- Я уверен, что с этим вы сможете справиться и без посторонней помощи.
- Для выполнения этой работы лучше обратиться к специалисту (парикмахеру, портнихе, кондитеру).
- Я вынужден отказаться потому, что это доставит мне массу неудобств.
- Сейчас у меня нет времени этим заниматься.
СПРАВКА! Особое внимание обращают не на сами слова, а на то, как они сказаны. Собеседник должен услышать твердость в голосе.
Как сказать нет, не оправдываясь?
Не стоит утруждать себя и своего собеседника развернутыми рассказами с объяснением всех обстоятельств отказа. Человеку важен результат, а не оправдания. Грамотный манипулятор начнет искать болевые точки и надавливать на них с надеждой, что «нет» все-таки превратится в «да».
Пример. У вас просят деньги в долг. Можно сказать коротко: сейчас я не смогу занять — мое положение этого не позволяет. А можно начать жаловаться оппоненту на проблемы и заботы: ипотека, кредит, больная мама, репетиторы и кружки сына. Для чего постороннему человеку вся эта информация?
СПРАВКА! Стоит учиться экономить ресурсы собственного организма и не тратить энергию на тех, кто привык добиваться всего силой или путем морального давления.
Как сказать нет в проблемной ситуации?
В большинстве случаев отказ бывает вполне оправдан: никто не обязан работать в свой законный выходной или смотреть фильм, который не нравится. Но сказать нет в проблемной ситуации в разы сложнее.
Пример. Родители просят приехать в выходные и помочь в саду. Или прежние чувства к супругу уже давно прошли, удерживают вместе только дети и общий быт. Как сказать ему, что в совместный отпуск ехать не хочется?
Важно научиться правильно расставлять приоритеты и действовать в соответствии с ними. В список вносят то, что имеет большее значение (по мере убывания важности):
- дети;
- родители;
- работа;
- здоровье;
- образование;
- личный комфорт и т. д.
Если приоритеты расставлены для себя четко, задаваться вопросом, как не пойти на корпоратив, уже не придется. Личный комфорт будет стоять выше мнения коллег. Если на первом месте находится семья, такой человек сможет жить в браке без любви (ради детей и статуса в обществе) и поедет к родителям копать грядки. К каждой ситуации подходят индивидуально — взвешивая ценности и желания. Главное, не навешивать на себя чувство вины, если уверены в правильности своего поступка.
Как научиться отказывать на работе?
Здоровые отношения в коллективе — залог успешно выполненной работы. Если брать на себя чужие дела в ущерб собственным интересам, можно быстро перегореть, а в итоге не получить за это даже простое «спасибо».
Начальству
Отказать руководителю — наиболее сложный вариант. Когда начальник просит сделать «одно небольшое срочное дело», лучше всего показать ему список уже имеющихся поручений. Далее подчиненный может спросить, какое из всех незавершенных дел сейчас в приоритете. Таким образом, вся ответственность перекладывается на директора. Если он указывает на конкретное задание, значит, уже не сможет требовать немедленных результатов по другим проектам.
СПРАВКА! Прежде чем отказать, стоит подумать о последствиях отказа. Нередко срабатывает вариант «выигрыш-выигрыш». От компромисса он отличается тем, что в выигрыше остаются обе стороны. Например, сотрудник сверхурочно работает над проектом и получает двойную оплату либо часть его других обязанностей снимается и отдается другому.
Коллегам
Время от времени коллеги не успевают или просто не хотят выполнить свою работу и начинают просить помощи на стороне. Если это входит в привычку, пора принимать радикальные меры. Даже если выдался перерыв или свободная минута, тратить их на выполнение чьих-то неуместных просьб не стоит. Важно, чтобы в коллективе сохранялось уважение между сотрудниками. Лучше несколько раз отказать, чем повесить на себя груз лишней работы.
Как говорить нет: советы психологов
В психологии безболезненное умение отказывать называется ассертивностью. Это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, а также самостоятельно регулировать собственное поведение и нести за него ответственность. Специалисты советуют придерживаться простых рекомендаций.
- Даже в отказах требуется практика. Вариант — учиться говорить нет на ком-нибудь «безопасном». Это должен быть близкий человек, который останется рядом в любом случае.
- Другая ситуация — говорим нет незнакомым людям (консультантам в магазине, официантам или водителям такси). Отработав приемлемую для себя форму ответа на чужих, проще договариваться и со своими.
- Момент отказа лучше смягчить и попробовать отказать в шутливой форме. От нежелательных обязанностей получится избавиться и не напряженно, и достойно.
- Подойдет и комплекс практических упражнений. Из реальной жизни вспоминают ситуацию, когда хотелось в чем-то отказать, но не получилось. Эмоции, присутствующие в душе человека в этот момент, прописывают на бумаге. Это поможет понять, что именно тогда помешало сказать нет? Важно обрисовать и обратную ситуацию: что бы случилось, если бы оппонент не получил желаемой помощи? Чаще всего после выполнения задания становится очевидно, что ничего плохого бы не произошло.
Научиться говорить нет: книги по теме
Замечательными помощниками на пути освоения нового навыка являются книги. Существует много достоверных источников, где можно прочитать о том, как не обидеть человека своим отказом.
Михаил Лабковский «Хочу и буду»
Популярный психолог М. Лабковский уверен, что любой человек имеет право быть счастливым и заниматься при этом тем, что действительно доставляет ему радость. Автор исследует причины осознанных и бессознательных тревог, неумения слушать себя и выстраивать отношения с окружающими. Отличительная черта подхода Лабковского — конкретика. Даже на сложные вопросы специалист дает максимально доходчивые ответы (без воды).
Здоровые реакции и жизненные навыки формируются при помощи простых правил.
- Не делать того, чего делать не хочется.
- Не отвечать на вопрос, если он не был задан.
- При выяснении отношений говорить только о себе и собственных чувствах.
- Сразу указывать на проблему, если что-то не устраивает.
Патти Брайтман «Как говорить «нет» без угрызений совести»
В книге раскрывается 5 простых приемов, обучающих умению отказывать в любой жизненной ситуации. Также читатели узнают о двух основных принципах, помогающих избавиться от чувства вины и не допустить конфликта. Навык вежливого и корректного отказа можно и нужно в себе развивать.
Люди часто заменяют короткое нет длинными предложениями с объяснениями. Собеседник чувствует неуверенность и продолжает вести переговоры. Проблема в том, что мы завышаем стоимость нет, думаем, что это агрессивно и некультурно.
Грег МакКеон «Экзистенциализм. Путь к простоте»
Психолог описывает принцип жизни «пусть меньше, но лучше», все должно быть упорядочено. Своей безотказностью люди сами загоняют себя в ловушку. Это от неумения разделять важное и второстепенное. Автор напрямую задает вопрос: стоит ли тратить время на тех людей, с которыми нет желания общаться? Или, например, заниматься тем, что тебе не нравится?
Методика эссенциализма нацелена лишь на то, чему впоследствии будет уделяться все свободное время. Чтобы разглядеть реальную суть вещей, Грег перед принятием решения призывает пользоваться тремя вопросами.
- Что мне нравится больше всего?
- Что у меня получается лучше всего?
- На что из этого сейчас есть спрос?
Отказы не делают нас хуже. Человек не становится плохим сыном или эгоистичным коллегой. Помогая по доброй воле, мы чувствуем себя комфортно. Но если из-за этого приходится отказываться от собственных планов, внутри растет напряжение, граничащее с неуверенностью в себе. Интересы других людей не должны стоять выше собственных. Уважают только того, кто сам к себе относится с уважением.